ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко допустил, что кто-то может нанести удар по базе ЧФ РФ в Севастополе

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 12:33
0
12
Гриценко допустил, что кто-то может нанести удар по базе ЧФ РФ в Севастополе
Фото: Корреспондент
Гриценко: Украина может очутиться в зоне военного конфликта

После продления базирования Черноморского флота России на 25 лет для Украины значительно повысился уровень военных и террористических угроз вследствие агрессивной внутренней и внешней политики российской стороны.

Об этом в интервью интернет-изданию Обком заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

"…Но кто может гарантировать, что таких ударов не будет в следующий раз, когда Россия снова пойдет из Севастополя на очередную войну? Никто, включая подписантов – Януковича и Медведева", - сказал он.

"А есть ли реальные основания для беспокойства? Есть, потому что не надуманный, а вполне реальный страх, даже ужас, уже ощутила сама Россия. Вспомним рейд Шамиля Басаева – он действовал дерзко, жестоко, ассиметрично, нанес удар по России за пределами Чечни. И были удары в ответ по Москве и другим городам России. Линии коммуникаций и командные пункты военных не смогли достать. Так били по людям, по транспортным и другим объектам. Погибли, кстати, и граждане Украины", - добавил Гриценко.

При этом он подчеркнул, что "не хочет, чтобы, оставив в Украине Черноморский флот на десятилетия вперед, зная, что Россия проводит жесткую, иногда агрессивную политику (в том числе и с использованием военных средств) – чтобы из-за этого не в безопасности, а в страхе жили украинские граждане".

Политик также напомнил, что в прошлом году российский парламент принял закон, дающий право Президенту РФ применять войска за пределами России.

"В каких случаях Медведев имеет право применить войска в чужой стране? Если увидит там угрозу российским гражданам, либо российскому контингенту. А в Севастополе есть и то, и другое. Поэтому, если кто-то с целью ответного удара на российское военное вторжение (либо с провокационной целью) нанесет удар по базе в Севастополе или совершит теракт, то Украина может очутиться в зоне военного конфликта или теракта", - заявил Гриценко.

Как сообщалось, ранее Гриценко призвал оппозицию вместе выступить против "пакта Януковича-Медведева".

По материалам: Обком
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях