ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах прогнозирует массовые акции протеста

Корреспондент.net, 21 ноября 2004, 22:42
0
6

Экс-кандидат в Президенты, председатель Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах прогнозирует массовую акцию протеста в случае попыток фальсификации результатов голосования во втором туре выборов Президента, передают Українські новини.

"Учитывая то, что уровень противодействия очень высок, речь уже не идет на основе противостояния какой-то идеологии. Ведь люди сегодня голосуют не за Ющенко, они голосуют против власти. В случае попыток грубой фальсификации, люди безусловно выйдут на улицу", - сказал Кинах.

Он заявил, что надеется на ответственность и благоразумие представителей власти.

"Потому что с нашей стороны мы будем делать все, чтобы ситуация развивалась цивилизованным путем, чтобы ни в коем случае не перейти черту, за которой - неуправляемые акции, процессы, жертвы", - сказал Кинах.

Он также сообщил, что оппозиция будет принимать меры предотвращения фальсификации.

"Меры будут самые разнообразные, но в рамках правового поля, действующей Конституции, и заканчивая акциями протеста, в виде митингов", - сказал Кинах.

Он добавил, что международные наблюдатели вероятно поддержат оппозицию.

Он также сказал, что оппозиция будет вынуждена прибегнуть к значительным массовым акциям в случае фальсификации выборов.

"Я абсолютно уверен в том, что если понадобится, то нам придется действительно очень целенаправленно действовать, консолидируя усилия на общенациональном уровне независимо от партийной принадлежности граждан", - сказал лидер ПППУ.

Он добавил, что его мнению, правоохранительные органы не будут выполнять приказы о силовых методах сдерживания акций протеста.

"Я уверен, что правоохранители никогда не пойдут на нарушение Конституции и не будут бороться с собственным народом", - сказал Кинах.

Акция сторонников оппозиции началась

Около 20 тыс. сторонников кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко начали сегодня в центре Киева акцию по обнародованию итогов параллельного подсчета результатов второго тура выборов.

Митинг начался около 20:40 на главной площади Киева - Майдане Незалежности.

Вокруг монумента "Независимости" установлены 25 палаток (по количеству областей) для осуществления параллельного подсчета результатов голосования. На каждой палатке написано соответствующее название области.

Со всей Украины на Майдан будут свозиться копии протоколов с "мокрыми печатями".

Представители оппозиции говорят, что их палаточный лагерь простоит в центре Киева до получения последнего протокола с избирательных участков Украины.

В случае, если оппозиция посчитает выборы сфальсифицированными, акция на Майдане может перерасти в бессрочную, сообщил "5 канал".

"Наша Україна" ждет силового варианта от власти

13 ноября кандидат в Президенты, лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что прогнозирует фальсификацию властями результатов второго тура выборов Президента.

Штаб Ющенко сообщил, что сегодня в Киев направлены эшелоны с людьми из Донецка, из Харьковской академии внутренних дел в столицу едет 16 автобусов с курсантами, а из Днепропетровска отправилась колона автобусов из военной части, также готовится отправка бронетехники.

"Власть убедилась, что не может честно выиграть выборы и поэтому намерена применить силовой сценарий", - заявил сегодня член координационного совета коалиции "Сила народа" Петр Порошенко.

Порошенко считает, что такого сценария можно было бы избежать.

"Я убежден, что у власти был способ остановить это - подписать изменения в Закон "О выборах Президента Украины", которые бы сделало невозможной фальсификацию", - заявил он.

Прежде всего, в этом законе говорится об отмене открепительных удостоверений, поскольку именно с ними, и еще с "выездными" урнами для голосования, по словам Порошенко, связано две трети фальсификаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях