ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская Генпрокуратура возбудила дело против Юлии Тимошенко (дополнено)

Корреспондент.net, 5 января 2001, 16:10
0
9

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлии Тимошенко. Вице-премьера обвиняют в контрабанде и подлоге документов. Мера пресечения пока не избрана. Соратники Тимошенко отвергают все обвинения. Представители Тимошенко готовят соответствующее заявление.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Николай Обиход на пресс-конференции в Киеве. Замгенпрокурора также отметил, что это уголовное дело объединено в одно производство с делом экс-премьера Украины Павла Лазаренко, передает НТВ.

Обиход отметил, что вопрос о мере пресечения, которая может быть избрана в отношении Тимошенко "находится в компетенции следователя, который расследует данное уголовное дело".

Планируется, что в первой половине января Тимошенко будет допрошена следователем Главной военной прокуратуры России. Российские военные следователи намерены получить от украинского вице-премьера показания в связи с расследованием уголовного дела в отношении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника.

ГВП уже предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие намерено выяснить у Тимошенко обстоятельства, связанные с передачей крупной суммы денег - нескольких миллионов долларов высокопоставленным российским должностным лицам.

Представитель и соратник Тимошенко по партии "Батькивщина" Александр Турчинов сказал Українським Новинам, что Тимошенко опровергает все обвинения, считая их организованной местью со стороны ее врагов.

"Криминалитет, который контролирует силовые структуры, в первую очередь прокуратуру, хочет отыграться таким образом за свои многомиллиардные потери в ТЭКе", — заявил Турчинов. Офис Тимошенко, которая не на работе, но в Киеве, сейчас готовит заявление по этому поводу.

В настоящее время под следствием находится муж Тимошенко член правления корпорации "Единые энергетические системы Украины" Александр Тимошенко. Вместе с замгендиректора корпорации Валерием Фальковичем он обвиняется в хищении государственных средств при совершении компанией "Укртехсервис" в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму 800 тыс. долларов.

До избрания в 1997 году в парламент Украины Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию "ЕЭСУ". С конца 1999 года занимает пост вице-премьера.
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях