ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: Россия требует отдать ЧФ Ялтинский маяк

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 15:44
0
14
Источник: Россия требует отдать ЧФ Ялтинский маяк
Фото: Reuters
Источник: Отныне гидрографические службы ЧФ и ВМС Украины будут постоянно обмениваться информацией

Во время прошедшего в Москве заседания украинско-российской подкомиссии Украина и Россия напомнили друг другу о спорных моментах в вопросе базирования Черноморского флота в Украине, сообщил источник Интерфакса-Украина.

"Отныне гидрографические службы Черноморского флота и ВМС Украины будут осуществлять постоянный обмен информацией", - сообщил источник, который знаком с принятыми подкомиссией решениями.

Согласно полученной информации, в ходе встречи украинская сторона предложила установить на гидрографических объектах свои автоматические идентификационные системы в качестве основы для совместного использования таких объектов.

"Тем не менее в ходе заседания российская сторона все же напомнила о некоторых нерешенных вопросах, в числе которых возврат Ялтинского маяка, захваченного представителями украинского госпредприятия Госгидрография в январе 2006 года", - передало информагентство слова своего собеседника.

В свою очередь украинская сторона подтвердила свою позицию в отношении радионавигационной станции Черноморского флота РФ Марс-75 в Геническе, которую в июне 2009 года хозяйственный суд Херсонской области постановил передать в собственность Украины.

Несмотря на разногласия, источника отметил, что заседание подкомиссии, отличалось от предыдущих доброжелательной обстановкой, подчеркнутым стремлением сторон избегать конфронтации и добиться реальных результатов.

Напомним, 28 апреля Грищенко заявил, что в текст нового соглашения между Украиной и Россией о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине не внесено других изменений и дополнений, в частности, что касается собственности навигационных средств и порядка перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины.

При этом министр уточнил, что спорные вопросы, касающиеся средств навигации и порядка перемещения военных судов будут решаться в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии, заседание которой прошло сегодня в Москве.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧФ РФВМС Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях