ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: "В ЦИКе правды нет"

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 02:22
0
9

Лидер оппозиции Виктор Ющенко, находясь в ЦИКе, выступил перед журналистами, заявив про массовые фальсификации на выборах и о том, что он лично и его соратники больше не доверяет подсчетам Центризбиркома. Оппозиция призвала всех своих сторонников прийти в 9:00 утра на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы узнать настоящие результаты голосования и защитить честные выборы.

По словам Ющенко, он и его соратники прибыли ночью после голосования в ЦИК, чтобы спросить главу избирательной комиссии Сергея Кивалова, знает ли он о массовых фальсификациях в некоторых регионах Украины.

В частности, по словам Ющенко, задерживаются данные из Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Сумской областей.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что до сих пор нет данных о количестве проголосовавших по всей Украине.

Ранее эксперты говорили, что одним из сценариев фальсификации выборов со стороны власти может быть использование "мертвых душ". По данным ЦИК, явка избирателей во втором туре была очень высокой: 79,03% по данным с 206 округов из 225. В Донецкой области, например, проголосовали около 98% избирателей.

"В ЦИКе правды найти нельзя. Мы не доверяем подсчетам ЦИКа, которые он ведет по фальсифицированным документам", - сказал Ющенко в прямом эфире "5-го канала" из здания ЦИКа. 

По мнению Ющенко, в 6 утра в понедельник Кивалов может объявить победу Януковича.

Именно для этого глава Центризбиркома объявил перерыв с часу ночи: "Сейчас дается карт-бланш на фальсификацию, которая массово проводится в Донецкой и Луганской областях", считает Ющенко

Представители оппозиции призвали всех украинцев, киевлян в 9:00 прийти на Майдан Незалежности, где состоится митинг в поддержку честных выборов и будут оглашены результаты параллельного подсчета голосов.

Инцидент на лестнице

Виктор Ющенко, руководитель его штаба Александр Зинченко и лидер БЮТи Юлия Тимошенко прибыли в ЦИК сразу после часу ночи.

Они присутствовали на объявлении первых официальных результатов голосования во втором туре президентских выборов в Украине.

После этого Ющенко и Тимошенко удалились на совещание с главой ЦИКа Сергеем Киваловым, однако, как сообщил наш корреспондент в ЦИКе, Виктора Ющенко заблокировали на лестнице и не давали пройти к председателю избирательной комиссии.

По словам Тимошенко, спецназовцы переодетые в гражданскую одежду "сбрасывали их с лестницы".

Ющенко рассказал, что смог прорваться к Кивалову, задал ему вопрос о ходе подсчетов, однако "не получил ответа".

Лидер "Нашої України" также отметил, что позже представитель Янковича в ЦИКе, народный депутат Степан Гавриш "свободно прошел все кордоны по каким-то двойным стандартам".

Данные ЦИК

Согласно первым данным ЦИК после обработки 33,12% бюллетеней (7 637 261 избирателей.), лидирует Виктор Янукович. Он набрал 50,47% голосов, а лидер оппозиции Виктор Ющенко - 46,04%.

Разрыв между ними сейчас составляет 4,43%. Согласно самым первым данным ЦИК, разрыв между кандидатами был 5,73%.

При этом, в ЦИКе сообщили, что в Донецкой области Януковича поддержали 96,86% избирателей, Ющенко - 1,41%.

Оглашение следующих результатов намечено, по словам Кивалова, на 6 утра.

Данные exit-poll

Согласно данным основного exit-poll’а Консорциума*, проводившего "Национальный экзит-пол-2004", победу во втором туре выборов Президента одержал лидер оппозиции Виктор Ющенко, который на 11% опередил своего соперника - премьер-министра Виктора Януковича.

По результатам опроса Консорциума, Виктор Ющенко набрал 54%, Виктор Янукович - 43%.

Против всех проголосовали 3% избирателей.

В Консорциум входят Фонд "Демініціативи", Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС).

ТЕГИ: КличкоУДАРборги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях