ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил о своей победе

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 03:45
0
16

Штаб Ющенко обнародовал данные параллельно подсчета половины голосов - у Ющенко более 52%. Лидер оппозиции выступил в прямом эфире и объявил о своей победе, а также о готовности защищать ее.

По данным, обнародованным в штабе Ющенко народным депутатом Петром Порошенко, после подсчета почти половины бюллетеней Виктор Ющенко набрал 52,8% голосов, Янукович - 40,99%.

Эти данные поступили после обработки 47,69% бюллетеней со всей Украины.

Они были обнародованы Петром Порошенко около 3:30 ночи.

После этого на сцену поднялся сам Виктор Ющенко, который заявил, что оппозиционная коалиция "Сила народа" "определенно победила на выборах".

Однако, как отметил Ющенко, в Украине начался "государственный переворот". Об этом свидетельствуют факты массовой фальсификации в нескольких регионах страны, сказал он.

Ющенко сказал, что "еще неизвестно, что за сувенир власти готовят народу", однако то, что готовят - "это вопрос времени".

Лидер оппозиции еще раз призвал украинцев, всех своих сторонников, в 9 утра прийти на Майдан Незалежности в Киеве, так как это "единственная возможность" защитить свой выбор.

Виктор Ющенко, выступая в своем штабе еще раз повторил, что "больше не верит" ЦИКу.

"В ЦИКе правды найти нельзя. Мы не доверяем подсчетам ЦИКа, которые он ведет по фальсифицированным документам", - сказал Ющенко в прямом эфире "5-го канала" из здания ЦИКа и повторил это, выступая позже в штабе. 

Инцидент в ЦИКе

По словам Ющенко, он и его соратники прибыли ночью после голосования в ЦИК, чтобы спросить главу избирательной комиссии Сергея Кивалова, знает ли он о массовых фальсификациях в некоторых регионах Украины.

Однако переодетые в штатское спецназовцы пытались не пустить лидера оппозиции, а также депутата Юлию Тимошенко, руководителя штаба Ющенко Александра Зинченско и других, в кабинет Кивалова.

Ющенко рассказал, что смог прорваться к Кивалову, задал ему вопрос о ходе подсчетов, однако "не получил ответа". выйдя к журналистам, собравшимся в ЦИКе, Ющенко заявил, что "больше не верит Центризбиркому".

Глава ЦИК Кивалов, выступая позже в эфире "5-го канала" сказал, что "Ющенко был в нервном состоянии" и он "просто успокоил его". 

Кивалов потребовал, не оказывать никакого давления на ЦИК, пообещав в понедельник до обеда назвать предварительный исход президентских выбров в Украине. 

Фальсификации

По словам Ющенко, сейчас задерживаются данные из Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Сумской областей.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что до сих пор нет данных о количестве проголосовавших по всей Украине.

Ранее эксперты говорили, что одним из сценариев фальсификации выборов со стороны власти может быть использование "мертвых душ". По данным ЦИК, явка избирателей во втором туре была очень высокой: 79,03% по данным с 206 округов из 225. В Донецкой области, например, проголосовали около 98% избирателей.

"В ЦИКе правды найти нельзя. Мы не доверяем подсчетам ЦИКа, которые он ведет по фальсифицированным документам", - сказал Ющенко в прямом эфире "5-го канала" из здания ЦИКа. 

По мнению Ющенко, в 6 утра в понедельник Кивалов может объявить победу Януковича.

Именно для этого глава Центризбиркома объявил перерыв с часу ночи: "Сейчас дается карт-бланш на фальсификацию, которая массово проводится в Донецкой и Луганской областях", считает Ющенко.

Представители оппозиции призвали всех украинцев, киевлян в 9:00 прийти на Майдан Незалежности, где состоится митинг в поддержку честных выборов и будут оглашены результаты параллельного подсчета голосов.

ТЕГИ: РоссияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях