ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Всемирный конгресс украинцев считает ратификацию соглашений о ЧФ РФ неконституционной

Корреспондент.net, 1 мая 2010, 16:20
0
12
Всемирный конгресс украинцев считает ратификацию соглашений о ЧФ РФ неконституционной
Фото: Reuters
Продление срока базирования ЧФ РФ в Крыму противоречит нормам Конституции

Всемирный конгресс украинцев призвал депутатов Верховной Рады Украины обжаловать в Конституционном Суде закон о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

В соответствующем сообщении говорится, что как соглашение о Черноморском флоте, так и его ратификация противоречат действующей Конституции Украины, в статье 17 которой четко сказано, что на территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз.

Кроме того, согласно Конституции Украины, заключение международных договоров Украины принадлежит к "актам Президента Украины" (статья 106, п. 3), а законы о ратификации таких договоров - к "законам и другим правовым актам Верховной Рады Украины" (статья 85, п. 32). Такие акты Президента и законы Верховной Рады подлежат рассмотрению Конституционным Судом Украины по обращению "не менее сорока пяти народных депутатов Украины" (статья 150, п. 1).

"Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов Верховной Рады Украины воспользоваться своим конституционным правом и обжаловать в Конституционном Суде Украины неконституционность соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины и закона о его ратификации", - заявил президент Всемирного конгресса украинцев Евген Чолий.

Напомним, Россия и Украина ратифицировали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Черноморский флотКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях