ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей Украины признал выборы Президента недемократичными

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 13:40
0
10

Комитет избирателей Украины заявил о том, что выборы Президента прошли недемократично.

Представители Комитета в интервью журналистам подчеркнули, что количество и серьезность нарушений во время голосования и подсчета голосов было беспрецедентным для общегосударственных украинских выборов, и выборы 21 ноября навсегда останутся черным пятном на репутации Украины как демократического государства.

Наибольшими нарушениями, которые могут серьезно повлиять на результат выборов, стали: массовое голосование организованных избирателей по открепительным удостоверениям, нетипично высокий процент избирателей, проголосовавших по месту проживания.

В числе нарушений Комитет также отмечает нетрадиционно высокую явку избирателей в восточных областях, криминальное вмешательство в избирательный процесс, сопровождавшееся фактами насилия против наблюдателей, журналистов и погромами на отдельных участках.

Наблюдатели Комитета избирателей отмечают, что наибольшее количество нарушений зафиксировано в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях.

По мнению Комитета, количество зафиксированных нарушений является основанием для обжалования результатов выборов на многих участках.

Также существует вероятность, что на значительном количестве участков результаты выборов будут признаны недействительными.

В день голосования издание КИУ газета "Точка зрения" делегировала на избирательные участки 10 тыс. специальных корреспондентов. Часть этих наблюдателей также провела параллельный подсчет голосов на 1,5 тыс. участков, отобранных по статистической выборке.

КИУ не оглашает итоги параллельного подсчета

Комитет избирателей Украины отказался сообщить результаты своего параллельного подсчета голосов в связи с тем, что разница между двумя кандидатами составила меньше 4%, что находится в пределах ошибки выборки, сообщил глава КИУ Игорь Попов на пресс-конференции в Киеве.

Комитет проводил параллельный подсчет голосов методом случайной выборки, в которую вошли 1500 избирательных участков (5% от общего числа всех участков). На данный момент результата получены с 1,45 тыс. участков (96,6% от всех участков, которые исследовались). Ошибка (погрешность) выборки составила 2,2%.

По данным этого подсчета явка избирателей составила 81,2%.

Игорь Попов обещал опубликовать цифры, полученные в ходе исследования, независимо от того, каковы будут итоги во вторник, после получения данных с оставшихся участков.

По его словам, исследование КИУ показывает, что по официальным данным должен победить один из кандидатов с перевесом не более 3-4%.

Однако, "этот результат может измениться в ходе "юридической войны", - сказал он, комментируя большое количество информации о нарушениях, которые собирали оба штаба кандидатов и по которым они собираются обращаться в суд. "Каждое нарушение влияет на результат этих выборов, так как разница между кандидатами очень мала", - заявил Игорь Попов.

Он также сообщил, что Комитет избирателей Украины оказывает помощь большому количеству избирателей и наблюдателей в подготовке административных и уголовных дел.

По материалам Українські Новини, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: законопроекттендеропозиціяУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях