ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина просит юридически закрепить гарантии своей безопасности

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 15:05
0
21
Украина просит юридически закрепить гарантии своей безопасности
Фото: АР
Украина хочет закрепить гарантии безопасности

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что полученные Украиной гарантии безопасности в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия необходимо закрепить юридически.

Как сообщили в МИД Украины, об этом Грищенко сказал в своем выступлении на дебатах Обзорной конференции 2010 года по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Принятое Украиной 16 лет назад решение отказаться от третьего по мощности в мире ядерного арсенала и стать участницей Договора о нераспространении ядерного оружия в статусе неядерного государства стало знаковым событием на международной арене. Полученные Украиной гарантии безопасности в связи с присоединением к ДНЯО нуждаются в юридическом закреплении", - отметил в своем выступлении Грищенко.

"Украина положительно оценивает шаги США и России в направлении сокращения ядерных арсеналов и призывает обе страны обеспечить необратимой характер этого процесса, а также продлить ликвидацию тактического ядерного оружия", - отметил министр иностранных дел.

Он также приветствовал решение США, провозглашенное госсекретарем Хиллари Клинтон, относительно предоставления американской стороной юридически обязующих гарантий безопасности странам, которые принадлежат к африканской и южнотихоокеанской зонам, свободным от ядерного оружия.

Напомним, в феврале 2010 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект заявления с призывом к мировому сообществу усилить гарантии безопасности Украине, провозгласившей безъядерный статус.

***

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияУкраина-СШАбезопасностьнезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях