ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия ENEMO: Официальные результаты второго тура не отражают волеизъявление народа

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 21:10
0
8

Европейская сеть организаций, наблюдающая за выборами Президента, (ENEMO) считает нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании и во время второго тура выборов Президента такими, что могут повлиять на их результат, передают Українські Новини.

"Опубликованные официальные результаты не отражают волеизъявление народа", - заявил сопредседатель организации Эдиль Байсалов.

В отчете миссии наблюдателей говорится о том, что миссия зафиксировала проведение целенаправленной и хорошо организованной кампании по срыву процесса голосования 21 ноября в центральных областях.

Эдиль Байсалов также отметил значительные случаи мошенничества в Донецкой, Луганской и других областях, при этом, по его словам, для достижения цели использовались насилие, запугивание, нападение на избирательные участки и угрозы взрывчаткой.

Он также отметил, что тысячи людей, многие из которых вели себя агрессивно по отношению к местным избирателям, были перевезены на автобусах в другие области из Донецкого штаба кандидата от власти.

ENEMO также зафиксировала значительное количество отказов наблюдателям (как международных так и от оппозиции) в доступе на избирательные участки.

По словам Байсалова, наблюдатели зафиксировали случаи злоупотребления открепительными удостоверениями, массовые вбрасывания бюллетеней в урны.

Таких нарушений было особенно много в густонаселенных регионах Луганска и Донецка. "ENEMO считает, что совокупность этих нарушений подрывает честность избирательного процесса", - говорится в отчете миссии.

В то же время ENEMO отмечает позитивные моменты, например, совместное усилие Центральной избирательной комиссии и Комитета избирателей Украины решить проблемы со списками избирателей.

По результатам наблюдения миссия рекомендует Центризбиркому обнародовать результаты по каждой окружной комиссии, а также информацию об открепительных удостоверениях.

ENEMO считает, что все жалобы кандидатов на нарушения суды должны рассмотреть беспристрастно, быстро и прозрачно.

Наблюдатели также считают, что власть должна обеспечить полный доступ ко всем уровням избирательного процесса для наблюдателей от внутренних негосударственных организаций.

ENEMO - группа общественных организаций из 16 стран бывшего СССР и из Восточной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях