ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма требует предать огласке стоимость аренды базы Черноморского флота

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 16:47
0
579
Кучма требует предать огласке стоимость аренды базы Черноморского флота
Фото: АР
Кучма требует назвать цену аренды базы

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что цена аренды военной базы в Крыму для Черноморского флота Российской Федерации должна быть четко зафиксирована и предана огласке.

"Я задавал вопросы во многих интервью: где цена аренды черноморской базы? Должна быть цена, не доплата за бартерный счет, а цена, и тогда мы сможем сравнивать, кто, где и в каком положении находится", - сказал он на брифинге.

В то же время Кучма выразил сомнение в том, что база Черноморского флота России покинула бы Крым в 2017 году в случае непродления ее пребывания. "А если бы и ушла, то Вы знаете, какой там запас боеприпасов с просроченными сроками? А сколько людей осталось бы без работы? И так далее. Это слишком сложный вопрос", - отметил он.

Он убежден, что Украина должна извлечь для себя выгоду, продлив пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. "Я поддерживаю то, что Черноморский флот должен остаться, но я хочу, чтобы все было расписано от А до Я, что Украина получит, что Украина отдает, и так далее, чтобы был какой-то паритет", - сказал Кучма.

Кроме того, Кучма прокомментировал новые газовые соглашения. "Где мировая цена за транзит газа, почему она опять осталась ниже европейской?", - сказал Кучма.

Напомним, с 2017 года ежегодная плата Россией за крымские базы фиксируется в размере $100 млн плюс десятилетняя газовая скидка. Аренда для РФ до 2017-го составляет $97,75 млн в год, причем эти деньги не попадают в украинский бюджет, а списываются с почти $2 млрд госдолга Украины перед Россией, появившегося в 90-х годах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флотКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях