ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Юлии Тимошенко возбуждено сразу два уголовных дела

Корреспондент.net, 5 января 2001, 19:21
0
8

Генеральная прокуратура Украины возбудила два уголовных дела в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", нынешнего вице-премьера Юлии Тимошенко. Одно уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 70 (контрабанда) и ч 1 ст. 172 (подлог документов), второе - по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Николай Обиход в пятницу на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Генпрокуратура сегодня возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко за подлог документов и контрабанду в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов", - сказал он.

При этом Обиход уточнил, что это только один эпизод "из так называемого "газового дела".

По его словам, корпорация ЕЭСУ незаконно оформляла через таможню Украины импорт природного газа якобы как поставки от британской фирмы United Energy Ltd., и на этом основании создала предпосылки для незаконного перечисления валюты в особо крупных размерах на счета этой британской фирмы из Украины под видом оплаты за природный газ.

Обиход уточнил, что эти действия позволили "припрятать от контролирующих органов Украины дальнейшую судьбу перечисленных из страны средств, а также дальнейшее их перечисление с заграничных счетов на британские счета компании United Energy Ltd. в пользу конкретных лиц".

Кроме ЕЭСУ, сказал он, другие украинские потребители российского газа "были вынуждены перечислять средства за этот газ не на счета корпорации, а на счета компании United Energy Ltd. в иностранные банки в валюте". При этом Обиход привел в пример факт, когда в 1996-1997 годах корпорация по официальным данным получили от российского АО "Газпром" более 33 млрд. кубометров газа, из которого ЕЭСУ взяла на учет и показала в таможенных декларациях только 31 млрд. кубометров, при этом незаконно оформив подавляющее его количество как газ, который якобы поступил от британской фирмы на общую сумму $2,5 млрд.

"Благодаря этому корпорация незаконно перечислила на загрансчета компании United Energy Ltd. под видом расчетов за природный газ валютные средства в сумму $700 млн.", - сказал Обиход.

Кроме этого, утверждает он, корпорация перечислила, не имея на то оснований, средства в иностранной валюте фирме "Корлан энтерпрайзез лимитед", зарегистрированной в Дугласе (Великобритания). "В результате этой незаконной сделки всего за пределы Украины было вывезено более $1,1 млрд.", - сказал Обиход. По его словам, следствию уже известна дальнейшая судьба части этой суммы.

Кроме этого, сообщил Обиход, против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму $149 тыс. (часть 3 ст. 147 УК). "Основанием для возбуждения дела стали выявленные документы и данные, которые указывают на то, что Юлия Тимошенко, основав вместе со своим супругом Александром компанию "Сомоли энтерпрайзез лимитед" на Кипре, получила от этой компании прибыль на общую сумму около $1 млн.", - сказал он, добавив, что средства с Кипра перечислялись в "Инкомбанк" (Москва).

"Их поступление в 1997-1999 годах Ю.Тимошенко, уже будучи народным депутатом, припрятала от украинских налоговых органов и уклонилась от уплаты налогов", - отметил замгенпрокурора.

Обиход также сообщил, что все уголовные дела в отношении Ю.Тимошенко, руководителей ЕЭСУ А.Тимошенко и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о мере пресечения, которая может быть избрана в отношении Ю.Тимошенко, Обиход отметил, что этот вопрос "находится в компетенции следователя, который расследует данное уголовное дело. При этом он не назвал имени этого следователя.

На вопрос журналистов, знал ли о противоправных действиях Ю.Тимошенко премьер-министр Виктор Ющенко, Обиход ответил: "Человек на этой должности должен знать все".

Между тем, как сообщало ранее агентство, планируется, что в первой половине января Ю.Тимошенко будет допрошена следователем Главной военной прокуратуры (ГВП) России. Российские военные следователи намерены получить от украинского вице-премьера показания в связи с расследованием уголовного дела в отношении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. ГВП уже предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий.

По поводу Ю.Тимошенко следствие намерено выяснить обстоятельства, связанные с передачей крупной суммы денег - нескольких миллионов долларов высокопоставленным российским должностным лицам.

В настоящее время под следствием находится муж Ю.Тимошенко член правления корпорации ЕЭСУ Александр Тимошенко, который вместе с замгендиректора корпорации В.Фальковичем обвиняется в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой "Укртехсервис" в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс.

До избрания в 1997 году в парламент Украины Ю.Тимошенко возглавляла корпорацию "ЕЭСУ". С конца 1999 года занимает пост вице-премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях