ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House рекомендует мировому сообщестсву указать властям Украины на недемократичность выборов

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 23:55
0
8

Международная правозащитная организация Freedom House в своем заявлении по поводу выборов Президента Украины заявила о масштабных нарушениях во втором туре выборов, передает Интерфакс-Украина.

Freedom House рекомендует правительствам и международным организациям указать властям страны на недемократичность избирательного процесса.

В заявлении правозащитной организации отмечается, что прошедший 21 ноября второй тур президентских выборов "был запятнан масштабными фальсификациями голосов".

Со ссылкой на украинских и международных наблюдателей Freedom House констатирует, что атмосфера, в которой проходили выборы, "не была свободной или сбалансированной, и что процесс голосования не был ни справедливым, ни честным".

Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндсор заявил, что "надежды, что повторные выборы улучшатся после первого раунда голосования, который прошел 31 октября, и отобразят истинную волю украинского народа, к сожалению, не были реализованы".

В заявлении отмечается, что международные наблюдатели ENEMO и Комитет избирателей Украины провели масштабное наблюдение за выборами 21 ноября. В частности, наблюдатели ENEMO присутствовали на 5 тыс. избирательных участков по всей стране.

"ENEMO определило систематический пример нарушений, которые, кажется, были спланированы, чтобы повлиять на выборы", - сказал сопредседатель организации Питер Новотны, добавив, что "прошедшие выборы не отражают волю украинского народа".

Freedom House подчеркивает, что избирательная кампания в Украине характеризовалась, среди прочего, отказом доступа к средствам массовой информации демократическому оппозиционному кандидату Виктору Ющенко, контролем над масс-медиа с помощью "темников", срывами общественных акций, официальным запугиванием, избиением и арестами сотен студентов, активистов избирательной кампании и гражданских активистов, обысками офисов общественных организаций и возможной попыткой покушения на жизнь кандидата от оппозиции.

Несмотря на давление и запугивания, большинство украинских избирателей с большой степенью вероятности проголосовали за Виктора Ющенко. Два отдельных экзит-пола показали его очевидную победу, отмечается в заявлении Freedom House.

Вместе с тем, подчеркивают в Freedom House, предварительны результаты выборов, обнародованные ЦИК, "показали, что действующий премьер-министр Виктор Янукович является победителем с разницей в 3% или 800 тыс. голосов из 30,2 млн избирателей".

"Миссии украинских и международных наблюдателей подтверждают многие нарушения, включая запугивание наблюдателей на участках, фальсификацию, вбрасывание бюллетеней, неоднократное голосование одним человеком, а также давление правительства на избирателей", - говорится в документе.

Со ссылкой на международных наблюдателей там также отмечается, что большой отрыв в предполагаемой победе Виктора Януковича в Донецкой и Луганской областях являются следствием масштабной фальсификации результатов выборов в этих регионах. Кроме того, Янукович получил убедительную победу в общественных учреждениях, таких как тюрьмы, госпитали и психиатрические лечебницы, несмотря на общие противоположные тенденции, превалирующие в этих регионах, говорится в документе.

Плохая организация проведения выборов в Украине является проявлением масштабных манипуляций, подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем Freedom House отмечает, что украинские демократические политические и гражданские лидеры призвали к мирному гражданскому противостоянию, оправдав свои заверения в недопущении насилия, что отражает дальнейшее совершенствование и организацию украинского гражданского общества.

В связи со сложившейся политической ситуацией в Украине Freedom House рекомендует иностранным государствам и международным организациям указать властям страны на недемократичность избирательного процесса.

В частности, организация рекомендует Соединенным Штатам убедить украинский парламент и суд в необходимости защитить надлежащую правовую процедуру свободного и честного голосования; США, Европейскому Союзу и Совету Европы "открыто осудить оглашенные результаты выборов в Украине как сфальсифицированные и нелегитимные".

Зарубежные правительства, по мнению Freedom House, должны "воздержаться от признания результатов выборов до их масштабного пересмотра и устранение обширных фальсификаций выборов".

Организация также рекомендует правительствам и международным организациям "разработать санкции, направленные на представителей правительства, избирательных органов и органов безопасности, а также на коррумпированных экономических олигархов, которые ответственны за фальсификацию голосования, коррупцию и запугивания", при этом санкции не должны быть направлены на украинский народ.

Кроме того, демократическое общество должно понизить статус Украины как избирательной демократии, отмечают в Freedom House.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях