ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдепартамент США обеспокоен ситуацией в Украине

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 01:20
0
5

Государственный департамент Соединенных Штатов выразил серьезную озабоченность в связи с тем, как прошли выборы Президента в Украине и требует немедленно провести тщательное расследование по всем нарушениям, допущенным в ходе голосования.

В противном случае, как заявил на брифинге представитель Государственного департамента Адам Эрели, ухудшений во взаимоотношениях между двумя странами избежать не удастся.

Госдепартамент США не считает необходимым признания прошедших выборов в Украине недействительными и проведения повторных выборов президента страны. Однако украинское правительство должно предпринять незамедлительные меры для того, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию и сделать так, чтобы результаты выборов действительно отражали истинную волю украинского народа.

"Мы располагаем данными о многочисленных нарушениях и махинациях в ходе украинских президентских выборов, - заявил Адам Эрели, - Мы призываем власти этой страны немедленно пресечь нарушения и подтвердить тем самым приверженность демократии и данному ранее обязательству соблюдать права человека".

Он подчеркнул, что все факты допущенных нарушений должны быть тщательно расследованы, только после этого международное сообщество сможет признать эти выборы свободными и честными.

"Если же это не будет сделано, - заявил Эрели, - Нам придется признать результаты украинских выборов недействительными. В таком случае Госдепартамент должен будет подготовить ряд мер, которые будут отражать изменение отношения к этой стране".

Адам Эрели отказался уточнить, какого рода меры могут быть приняты к Украине, но другие представители властей Соединенных Штатов заявили о том, что они могут касаться всего спектра американо-украинских программ как в экономической и военной, так и в культурной сфере. Кроме того, по их словам, украинским должностным лицам, замешанным в махинациях на выборах, может быть запрещен въезд в США, а принадлежащие им счета в западных финансовых структурах могут быть заморожены.

По материалам Lenta.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, глава влиятельного комитета по иностранным делам Сената США, республиканец Ричард Лугар в понедельник, 22 ноября, заявил о том, что в ходе выборов Президента Украины были допущены фальсификации, которые поддерживались украинскими властями.

"Сейчас очевидно, что это была согласованная и мощная программа мошенничества и нарушения в день выборов, спланированная под руководством или при содействии властей", - подчеркнул Ричард Лугар.

Ричард Лугар является специальным представителем президента США Джорджа Буша на выборах Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях