ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мировое сообщество не признает победу Януковича

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 02:02
0
24

Мировое сообщество отказывается признать демократичность второго тура голосования по выборам Президента Украины, прошедшего в воскресенье, 21 ноября.

США

Специальный представитель президента США, наблюдающий за ходом второго тура выборов в Украине, председатель сенатского комитета по иностранным делам, известный сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что в ходе голосования допущены фальсификации при содействии власти.

"Сейчас стало очевидным, что агрессивный и мощный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под руководством, или в сотрудничестве с властью", - подчеркнул сенатор на пресс-конференции в Киеве.

Ричард Лугар отметил, что предвыборная кампания в Украине "характеризовалась масштабным политическим запугиванием и неспособностью предоставить равное освещение кандидатов в прессе".

"Физическое запугивание избирателей и незаконное использование правительственных административных и юридических полномочий было очевидно и повсеместно", - сказал Лугар.

Он также сообщил, что намерен доложить американскому президенту о результатах своего пребывания в Украине. "Дальше зависит от него - к каким выводам он придет на основе этого доклада, и какие примет действия, которые он может захотеть осуществить", - сказал Лугар.

ЕС

Европейский Союз призвал пересмотреть выборный процесс и его результат. При этом ЕС высказал свою серьезную озабоченность складывающейся в Украине ситуацией.

Все члены Евросоюза намерены вызвать украинских послов, чтобы передать свое отношение. По нашему мнению, второй тур не отвечал международным стандартам", - сказал на пресс-конференции глава МИД Нидерландов, которые сейчас президентствуют в ЕС.

Он подчеркнул, что прошедшие в Украине президентские выборы не отвечают международным стандартам.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Голландии Бен Бот заявил, что "надеется на победу господина Ющенко" во втором туре президентских выборов в Украине.

"Мы ждем окончательных результатов", - добавил Бот во время пресс-конференции перед началом встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза.

В то же время министр иностранных дел Германии Йошка Фишер перед началом встречи заявил, что серьезно отнесся к обвинениям в фальсификации выборов, которые озвучил сегодня кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко.

"Мы обеспокоены этими обвинениями в фальсификации выборов, для нас очень важно чтобы результаты волеизъявления не были покрыты мраком", - сказал он журналистам. "Все то, что мы слышали до этого момента, вызывает у нас беспокойство", - добавил Фишер.

ОБСЕ

Наблюдатели от ОБСЕ также заявили, что второй тур выборов Президента Украины, как и первый, не соответствует демократическим нормам.

Второй тур выборов не отвечал значительному количеству обязательств ОБСЕ, стандартов Совета Европы и других демократических стандартов, заявил спецкоординатор ОБСЕ Брюс Джордж в Киеве в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

"Мы ожидали, что будем наблюдать более честные, прозрачные и эффективные выборы. Я с еще большим сожалением отмечаю, что власти не ответили позитивом на наш призыв", - сказал представитель ОБСЕ.

Джордж подчеркнул, что с этим мнением полностью согласны наблюдатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, Парламентской ассамблеи НАТО.

ПАСЕ

Миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает Центральную избирательную комиссию обнародовать полные результаты выборов Президента Украины по каждому избирательному участку.

Об этом журналистам в Киеве заявил руководитель миссии Дорос Кристодулидес. Он призвал сделать это как только будут обнародованы официальные результаты выборов.

Дорос Кристодулидес подчеркнул, что несмотря на значительное давление, избиратели Украины не потеряли веру в демократический процесс. Поэтому важно, чтобы эта вера не пропала зря, и для этого нужно полное обнародование, чтобы убедить народ, что результаты выборов соответствуют истинной воле народа.

Он также призвал украинские власти рассмотреть все жалобы о нарушениях в ходе выборов, обеспечить расследование и наказать виновных.

Кристодулидес призвал в дальнейшем придерживаться свободы выражения мыслей в средствах массовой информации, подчеркнув, что до сих пор это условие в Украине не всегда соблюдалось.

Он подчеркнул, что ПАСЕ продолжит наблюдение за развитием событие в стране.

Докладчик ПАСЕ Ханне Северинсен подчеркнула, что у миссии возникает несколько вопросов в связи с подсчетом результатов выборов.

В частности, действительно ли в Донецкой области в некоторых округах явка составила почти 99% и действительно ли только 1% избирателей в некоторых территориальных округах поддержал лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Ханне Северинсен выразила опасения, что выборы Президента Украины не были открытыми и честными.

НАТО

Миссия Парламентской ассамблеи НАТО считает второй тур выборов не соответствующим международным стандартам демократии.

Об этом журналистам в понедельник, 22 ноября, в Киеве заявил представитель миссии, которая наблюдает за выборами Президента Украины, Лючио Малан.

По его словам, миссия Парламентской ассамблеи НАТО подтверждает все заявления международной наблюдательной миссии о том, что выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Лючио Малан заявил о подозрении, которое вызывает массовое использование открепительных талонов, и в особенности то, что людей организованно и массово перевозили голосовать по открепительным талонам в другие регионы.

Он также подчеркнул, что вызывает сомнение официальное утверждение, что явка в некоторых округах Донецкой области достигала 98,5%.

Согласно официальным подсчетам получается, подчеркивает Малан, что дополнительно проголосовали 700 тыс. избирателей, и все они проголосовали за премьер-министра Виктора Януковича.

Кроме того, поддержавшие в первом туре других кандидатов тоже поголовно поддержали, по официальным данным, Януковича, передает Newsru.com. "Все это бросает тень на независимость окончательных подсчетов", - подчеркнул глава миссии.

В то же время он отмечает самоотверженную работу членов участковых избирательных комиссий на местах.

Европарламент

Миссия Европейского парламента считает второй тур выборов Президента Украины не соответствующим международным стандартам демократии.

Европейский парламент пригрозил финансовыми санкциями Украине в связи с обвинениями в фальсификации результатов президентских выборов в этой стране.

Председатель комитета Европарламента по внешнеполитическим вопросам Эльмар Брок "с ужасом" отреагировал на поступившие от международных наблюдателей сообщения о ходе выборов в Украине.

"Если этот обман подтвердится, то Европейский парламент позаботится о том, чтобы это имело существенные последствия для политики соседства ЕС в отношении Украины, а также для связанных с этим финансовых обязательствах", - заявил он.

По словам парламентария, комитет по внешнеполитическим вопросам намерен пригласить на свое очередное заседание посла Украины при Европейском Союзе.

ENEMO

Европейская сеть организаций, наблюдающая за выборами Президента Украины (ENEMO), считает, что нарушения, зафиксированные в ходе голосования, существенно повлияли на результаты выборов президента.

Как сообщил сопредседатель миссии Эдиль Байсалов на пресс-конференции в Киеве, "официальное мнение миссии: мы считаем, что нельзя сказать, что обнародованные результаты выборов отражают мнение граждан Украины".

"В день выборов проходила целенаправленная и организованная кампания по срыву голосования в центральных и западных областях, а также откровенная подтасовка голосов в Донецкой и Луганской областях".

"Среди примененных методов было насилие, в том числе прямое насилие, нападения на участки, запугивание избирателей и членов комиссии", - заявил он.

СНГ

Наблюдатели от СНГ признали второй тур выборов в Украине легитимным. Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ, руководитель группы депутатов Межпарламентской ассамблеи СНГ Вадим Густов заявил, что "несмотря на массу зафиксированных нарушений, в целом мы признаем выборы действительными, то есть легитимными". В числе нарушений наблюдатели от России называли обилие в Киеве оранжевого цвета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях