ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Ющенко зафиксировал 11 тыс. нарушений на выборах Президента

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 03:53
0
6

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко в ходе встречи с зарубежными послами в Киеве в понедельник, 22 ноября, заявил о том, что во втором туре президентских выборов наблюдатели и члены избирательных комиссий зафиксировали свыше 11 тыс. нарушений.

Лидер блока партий "Наша Україна" напомнил, что в первом туре количество зафиксированных нарушений составляло порядка 2 тыс.

"Мы утверждаем, что украинские выборы шли с огромными нарушениями прозрачности и по ряду областей они ставили под сомнение легитимность результатов выборов", - подчеркнул он. В частности, отметил Виктор Ющенко, в Луганске зафиксировано 287 нарушений, в Сумах - 800.

"Мы считаем, что ситуация с нарушениями законодательства была такой, что мы должны это решить на заседании Верховной Рады", - подчеркнул лидер объединенной оппозиции.

Виктор Ющенко также сообщил количество нарушений по нескольким областям. Так, в Донецкой области за счет нарушений было сфальсифицировано 1,2 млн голосов избирателей, в Луганской области - 500 тыс. голосов, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской - 1 млн голосов. В Киеве, только за счет открепительных талонов было сфальсифицировано 200 тыс. голосов, в Cумах, Кировограде и Закарпатье - также 200 тыс. голосов.

Ющенко отметил, что "показательным" в плане нарушений является Донецк, где между первым и вторым туром количество избирателей увеличилось на 15%, или 1,5 млн человек, и на 15%, или на 500 тыс. человек, увеличилась явка на выборах. За счет этих манипуляций, поясняет он, в этом регионе результаты выборов были сфальсифицированы почти на 30%.

Лидер "Нашої України" также напомнил о нарушениях, связанных с необнародованием Центральной избирательной комиссией окончательной цифры по количеству проголосовавших по Украине. В частности, в Донецкой области, несмотря на то, что на 20:00 (воскресенья) активность избирателей была на уровне 78%, после 20:00 активность составила 96%. "Все эти изменения произошли уже после 20:00", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко также сообщил о масштабных фальсификациях за счет голосования на дому. По его данным, "обычно на дому голосует 1-2% граждан". В то же время, в частности, в Николаеве таким образом проголосовали 35% избирателей.

"Это очевидная фальсификация", - подчеркнул Ющенко, добавив: "Другими словами, если в Николаеве 900 тыс. избирателей, 500 тыс. проголосовали на дому, либо через открепительные талоны, что составляет 65% от всех избирателей. Это парадокс".

Он также сообщил, что за счет манипуляций с открепительными талонами было сфальсифицировано 70 тыс. голосов.

"Мы считаем большой ошибкой решение Президента о неподписании закона о запрете открепительных талонов", - подчеркнул Ющенко. В то же время он заявил, что Центризбирком до сих пор не обнародовал количество выданных открепительных талонов.

По словам Виктора Ющенко, манипуляции и нарушения проводились также за счет того, что из состава комиссий участков и округов между первым и вторым туром были исключены 5 тыс. его представителей, передает Newsru.com. "Это привело к тому, что в большинстве территориальных и участковых комиссий была представлена только одна сторона", - сказал он.

Ранее в понедельник, 22 ноября, Виктор Ющенко призвал активистов и участников оппозиционного движения быть готовыми к акциям протеста.

Он заявил, что организация движения сопротивления нужна в связи с необходимостью защитить права избирателей Украины и отстоять полученную фактическую победу на выборах, несмотря на многочисленные данные о фальсификациях. "Несмотря ни на что, я хочу заявить, что мы можем защитить права избирателей", - сказал лидер "Нашої України".

Виктор Ющенко заявил о массовых фальсификациях, зафиксированных в Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской областях. Он сообщил, что в ряде районов этих областей оппозиция будет требовать отмены итогов выборов из-за того, что там были зафиксированы случаи удаления с участков внутренних и международных наблюдателей, недопущение к работе членов этих комиссий, представляющих оппозиционные силы, много случаев голосования по открепительным талонам и случаев голосования на дому.

Глава оппозиции обвинил власть в стремлении фальсифицировать итоги выборов. "Они будут работать по заданной манере: любой ценой сделать самую глубинную фальсификацию, а если эта фальсификация не поможет - идти силовым вариантом аж до отмены результатов выборов", - заявил Ющенко.

"Мы с вами победили, победил украинский народ. Это - факт", - сказал он.

Виктор Ющенко подчеркнул, что только единение украинского народа может защитить результаты выборов. Адресуя свою реплику Виктору Януковичу и напомнив его слова о том, что "новая власть уже существует и ее не выдавить, Ющенко сказал: "Вас отсюда выдавят честным голосованием десятки миллионов избирателей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях