ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко: Проблемы вокруг базирования российского флота уйдут с первых полос и бегущих строк

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 10:52
0
16
Грищенко: Проблемы вокруг базирования российского флота уйдут с первых полос и бегущих строк
Фото: flot.sevastopol.info
Большой десантный корабль Цезарь Куников

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил Интерфакс-Украина, что оптимистично настроен на решение с Россией всех проблемных вопросов базирования Черноморского флота в Крыму.

"Проблема была в том, что не было ни необходимой политической атмосферы, ни политической воли решать эти проблемы в течение последних лет. Сейчас мы имеем все необходимые инструменты для того, чтобы выходить на договоренности", - сказал Грищенко в эксклюзивном интервью Интерфакс-Украина.

Он отметил, что существует механизм решения тех вопросов, которые вызывают "трения". "В том числе буквально на прошлой неделе украинско-российская подкомиссия по ЧФ провела свое заседание, и сразу же мы ощутили разницу в подходах с российской стороны, все настроены на то, чтобы снимать проблему, находить логические пути ее решения", - подчеркнул министр.

В частности, по его словам, нужно решить вопрос документирования российских моряков, находящихся на украинской территории, что предусмотрено законодательством Украины. "Но надо сделать это так, чтобы не создавать какие-то искусственные проблемы. Проблема захода российских судов и масса других проблем, я уверен, уйдут с первых полос, бегущих строк, они станут предметом совместной работы, которые будут решаться в спокойной обстановке", - отметил Грищенко.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно принципа захода судов российского флота, глава МИД сказал: "Все, что есть в соглашениях, останется в силе. Будет такой режим, который необходим для нормального сосуществования Украины и нашей власти в Севастополе с флотом, без создания лишних, ненужных никому проблем, в соответствии с соглашениями". Грищенко добавил, что стороны не вносили в тело договора по базированию ЧФ РФ в Крыму никаких изменений.

Ранее Грищенко в интервью Эхо Москвы заявил, что Черноморский флот Российской Федерации не является угрозой для Украины. "Мы думаем о том, что эту тему нужно снять, как раздражитель, с повестки дня. Надежно, уверенно, потому что нет оснований считать, что максимум 20 тысяч человек всего флота могут создавать угрозу такой стране, как Украина", - заявил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: МИД УкраиныСевастопольЧерноморский флотГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях