ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко зовет в Киев Леха Валенсу

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 16:32
0
9

Во вторник, 23 ноября, экс-президент Польши Лех Валенса сообщил, что получил письмо от кандидата в Президенты и лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко с просьбой приехать в Украину.

"Я согласился быть посредником", - сказал Нобелевский лауреат и известный польский диссидент Валенса в интервью агентству Associated Press. Он не уточнил, когда именно получил письмо от Ющенко.

Основатель движения "Солидарность" Валенса сообщил, что уже ответил Виктору Ющенко по факсу. По словам Валенсы, он уже выразил готовность немедленно отправится в Украину, как только на это согласится действующий Президент Леонид Кучма.

"Я выразил солидарность с их борьбой и сказал, что готов [помочь]", - сказал Валенса. Он также добавил: "Если у него [Ющенко] есть конкретный план, что я готов реализовывать его".

"Я готов говорить с Кучмой. Я готов говорить и с другими", - отметил Валенса, говоря о втором кандидате в Президенты Украины Викторе Януковиче.

Валенса также отметил, что у него есть "хорошие аргументы" и есть опыт ведения переговоров.

Известный польский политик также отметил, что если демократия в Украине не будет демократична, то "Россия поглотит ее, как сделала с Беларусью и тогда у нас вновь будет Советский Союз, который в наше время будет более опасным".

"Поэтому мы должны сделать все, на что способны, чтобы Украина стала демократической нацией", - подытожил он.

Ранее сегодня Польша призывала власти в Украине огласить правдивые результаты выборов Президента страны.

"Власть Польши апеллирует к властям Украины, чтобы... они продемонстрировали своей позицией к собственному народу и миру ответственность..., а результаты выборов - отражали правдивые данные голосования", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши, обнародованном во вторник, 23 ноября.

Министерство также отметило значительный рост количества нарушений во время второго тура президентских выборов.

"Беспокоит значительное увеличение случаев нарушения избирательного законодательства по сравнению с первым туром, что подтверждают независимые наблюдатели", - сказано в заявлении.

Ранее наблюдатели Европейского парламента от Польши, в том числе, вице-председатель ЕП Яцек Сарьюш-Вольский назвали сфальсифицированными результаты выборов Президента Украины, согласно которым побеждает кандидат в Президенты, премьер-министр Виктор Янукович.

Отметим, что накануне Евросоюз призвал украинские власти пересмотреть результаты выборов президента Украины.

Ранее наблюдатели ОБСЕ, миссии парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, а также Европейского парламента признали, что второй тур выборов Президента не соответствовал целому ряду международных стандартов демократии.

Они призвали ЦИК опубликовать полные результаты выборов по каждому избирательному участку, чтобы убедить избирателей в честности подсчета.

Данные ЦИК и exit-poll

По последним данным Центральной избирательной комиссии, обработавшей к полудню вторника, 23 ноября, 99,48% протоколов избирательных комиссий, за провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей. За оппозиционного кандидата Виктора Ющенко отдали свои голоса 46,71% украинцев.

В Консорциум входят Фонд "Демініціативи", Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС).

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях