ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция создала Народный комитет защиты Украины

Корреспондент.net, 10 мая 2010, 12:17
0
75
Оппозиция создала Народный комитет защиты Украины
Фото: Пресс-служба Юлии Тимошенко
Оппозиция готова защищать Украину

Представители оппозиционных политических сил Украины в понедельник, 10 мая, подписали учредительный акт о создании Народного комитета защиты Украины для координации совместных действий в отстаивании национальных интересов страны.

Церемония подписания состоялась в Союзе писателей Украины. Под документом поставили свои подписи 7 руководителей и представителей парламентских партий, в частности, Народного Руха Украины, партии Батькивщина, Европейской партии Украины, Украинской социал-демократической партии, Партии защитников Отечества, партии Реформы и Порядок, Народной самообороны. Из внепарламентских партий инициативу поддержали ВО Свобода и Украинская партия.

Кроме того, создание Комитета защиты Украины поддержали и УРП Собор, Наша Украина и Украинская платформа, но их руководство отметило, что окончательное решение о предоставлении согласия в виде подписи будет принято на днях после заседания актива этих политических сил.

В то же время, партия Гражданская позиция Анатолия Гриценко поддержала инициативу, но потом ее лидер отказался формально подтвердить соответствующее решение. Он мотивировал это тем, что сегодня на официальном сайте Юлии Тимошенко нашел информацию, что именно она является лидером объединенной оппозиции, хотя официально ее такими полномочиями пока никто не наделял.

В учредительном акте Комитета защиты Украины, в частности, отмечается, что “организационной основой Комитета является его всеукраинский характер, участие граждан, равенство представительства политических партий и общественных организаций, координация их действий как в центре, так и на местах". Подписанты единогласно утвердили координатором организации известного украинского писателя Дмитрия Павлычко.

Участники собрания также подписали декларацию, в которой определены основные задачи комитета. Среди них - защита территориальной целостности государства, защита основных прав и свобод граждан, прекращение "антиукраинской гуманитарной политики", отпор любым попыткам установления иностранного контроля над стратегическими предприятиями и отраслями промышленности Украины, а также сохранение евроатлантического выбора Украины и ориентация на европейские цивилизационные ценности.

Напомним, ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о начале объединения оппозиционных сил в Украине из-за угрозы потери независимости страны после соглашения о продолжении пребывания ЧФ на украинской территории.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях