ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко принял присягу Президента в Верховной Раде (обновляется)

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 17:22
0
1396

После закрытия внеочередного заседания Верховной Рады во вторник, 23 ноября, оппозиционный кандидат на пост главы государства Виктор Ющенко принял присягу Президента Украины. Как пояснил член фракции "Наша Україна" Олег Рыбачук, принятие Виктором Ющенко присяги Президента является актом политического давления.

Об этом из Верховной Рады сообщил журналист еженедельника "Корреспондент".

После обсуждения ситуации, сложившейся в Украине в ходе второго тура выборов Президента Украины, спикер парламента Владимир Литвин объявил внеочередное заседание Верховной Рады закрытым.

Перед этим народный депутат Игорь Юхновский, фракция "Наша Україна", во время своего выступления с парламентской трибуны призвал Виктора Ющенко принять присягу на верность украинскому народу на Конституции Украины.

В свою очередь, Литвин отключил Юхновскому микрофон и сказал, что либо пусть тот говорит по другому вопросу, либо заседание будет закрыто. При этом спикер добавил, что "не нужно здесь устраивать комедию".

Фото АР
 
После того, как Литвин снова включил микрофон Юхновскому, депутат вновь пригласил Ющенко принять присягу.

Владимир Литвин объявил о закрытии внеочередного заседания парламента и удалился из зала.

После этого Виктор Ющенко в сопровождени депутатов возглавляемой им фракции "Наша Україна" вышел на трибуну и принял присягу на верность украинскому народу, положив руку на трехсотлетнюю Острожскую библию.

Он поклялся быть верным народу Украины и присягнул, что будет отстаивать права и свободы граждан страны.

Виктор Ющенко произносил текст присяги при отключенном микрофоне.

Депутаты в зале приветствовали принятие Виктором Ющенко присяги Президента Украины криками "Браво, Ющенко!" и исполнили гимн Украины вместе с присутствовавшими журналистами.

Сам Виктор Ющенко покинул зал заседаний парламента и направился к десяткам тысяч людей, которые остаются под стенами Верховной Рады.

Позже в беседе с журналистами член фракции "Наша Україна" Олег Рыбачук пояснил, что принятие Виктором Ющенко присяги Президента является средством политического и психологического давления. По его словам, оппозиционный кандидат не смог отказаться от призыва людей.

Ющенко: "Мы с вами победили"

Фото АР
 
"Я клянусь перед всеми честными людьми - мы с вами победили и мы защитим свой выбор. Я присягаю перед украинским народом", - заявил Виктор Ющенко во время своего выступления на внеочередном заседании Верховной Рады.

Он подчеркнул, что коалиция "Сила народа" считает голосование на участках в Харьковской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Луганской и Сумской областях сфальсифицированным.

"Мы не признаем участие в голосовании по этим областям более 1,5 млн избирателей. Мы обращаемся в Верховный суд с требованием немедленно рассмотреть вопрос об отмене результатов выборов на участках этих областей", - заявил Ющенко.

Он сказал, что в Донецке на 2020 участках его представителей было 19. "И мы говорим, что это выборы? Это преступление!", - добавил он.

По его словам, это преступление совершил провластный кандидат на пост главы государства, премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович и правительство, которое он возглавляет: "Он не хотел видеть честные выборы, он шельмовал нацию и использовал админресурс".

Лидер "Нашої України" видит сегодня два выбора ответа на "тот конфликт, в который нас втянула власть". Либо ответ будет давать парламент, либо улица, посянил он. При этом Виктор Ющенко выступил за то, чтобы именно парламент четко заявил о своей позиции.

В то же время Ющенко отметил, что Украина сегодня стоит на пороге гражданского конфликта. "Кто автор этого конфликта? Кто должен нести ответственность за то, что сегодня мой народ стоит на один шаг от драматических событий?", - спросил он.

Виктор Ющенко считает, что в развитии сегодняшних событий виновна власть. В частности, он отметил, что гибель участника кампании в поддержку лидера "Нашої України" Асланова и майора милиции - события избирательной кампании.

"Это стоит крови? Какая причина того, что у нас погибают люди на политическом поле?", - задал вопрос оппозиционный кандидат.

Вместе с тем Виктор Ющенко сказал: "Кому-то, возможно, может не нравиться мое лицо. Но это - лицо Украины. И я счастлив от того, что оно таким осталось. Для чего мы несем такую плату?".

Ющенко также подчеркнул, что действующий Президент Леонид Кучма является первым человеком, который не выполнил функции гаранта Конституции Украины, поскольку он не защитил право избирателей.

Вместе с тем, по словам Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович сфальсифицировал выборы. Он отметил, что 3 млн избирателей 31 октября не смогли сделать свой выбор из-за того, что он не смог навести порядок со списками избирателей. Ющенко считает, что в любой другой стране глава правительства должен был бы уйти в отставку на следующий день после такого.

Кроме того, Виктор Ющенко сказал, что под руководством Януковича проводилось массовое голосование избирателей на дому. Он отметил: "Разве не стыдно, когда мы имеем свою территорию, где 35%, например, в Николаевской области проголосовали на дому. А если посчитать открепительные талоны? 60% в Николаевской области проголосовали. Разве не понятно, что это фальсификация?"

По материалам ЛІГАБізнесІнформ5 каналУкраїнські новини.


Согласно статье 104 Конституции Украины, новоизбранный Президент вступает на пост не позднее, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов, с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады.

К присяге Президента приводит председатель Конституционного Суда.

Текст присяги "Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, поднимать авторитет Украины в мире".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях