ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сторонники Ющенко окружили Администрацию Президента (обновляется)

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 21:42
0
18

Оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко прошел по живому коридору, сформированному тысячами участников акции сопротивления на Майдане Незалежности, к зданию Администрации Президента на улице Банковой в Киеве. По последней информации, ряд народных депутатов уже ведут переговоры о передаче власти.

Об этом сообщает с места событий журналист еженедельника "Корреспондент".

Перед прибывшими к Администрации Президента подняли шлагбаум при входе на Банковую, где также стояла легкая цепь охраны, которая не препятствовала прибывшим.

Однако дальше на Банковой установлен второй кордон - грузовики с грунтом и камнями, повернутые кузовами к колонне, а за ними - решетчатый забор и стена из металлических щитов.

Сейчас внутренний кордон существенно укрепляют сотрудниками спецподразделений в полном обмундировании с металлическими щитами, которые находились во дворах вокруг здания Администрации Президента. Участники акции мирного сопротивления украшают щиты цветами.

Юлия Тимошенко, взобравшись на один из грузовиков, призвала правоохранителей пропустить прибывших людей и "встать на сторону народа".

Координаторы акции сообщили, что в толпе есть провокаторы, и призвали людей действовать мирно, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Как сообщает журналист "Корреспондента", кроме привычных лозунгов, собравшиеся скандируют "Милиция с народом!" и "Слава "Барсу"!"

По последней информации от участников акции, которые взобрались на грузовики, чтобы наблюдать за развитием событий, народные депутаты Юлия Тимошенко, Александр Зинченко, Оксана Билозир и Лилия Григорович отправились на переговоры.

К людям вышел народный депутат Юрий Кармазин, который объявил, что переговоры касаются условий передачи власти, и вновь призвал собравшихся к спокойствию. Тем временем, по сообщению журналиста "Корреспондента", в толпе изредка слышны отдельные призывы прорвать кордон.

По информации "5 канала", самого Виктора Ющенко у здания Администрации Президента уже нет - он отбыл на "очень важные переговоры".

В то же время, по информации пресс-службы штаба оппозиционного кандидата, в 22:10 Ющенко и Тимошенко отправились в Администрацию Президента, подойдя к ней со стороны Верховной Рады.

Ющенко: "На завтра у нас большие планы"

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Виктор Ющенко прибыл на Майдан Незалежности в центре Киева, где собрались более 500 тыс. человек, и вновь поблагодарил всех своих сторонников, заявив об общей победе народа Украины.

Лидер оппозиции заявил, что акции протеста будут продолжаться. Он призвал своих сторнников не расходиться с Майдана Незалежности.

Вслед за Ющенко на сцену поднялась Юлия Тимошенко, которая призвала всех идти к Администрации Президента, окружить ее и "не уходить оттуда, пока Виктор Ющенко не зайдет в нее как Президент".

Тимошенко призвала сторонникови оппозиции оставаться там всю ночь, меняться, что не замерзнуть, а в среду в 10:00 вновь собраться "полным составом".

По словам Тимошенко, завтра в 10:00 там начнется очередной митинг оппозиции.  

Бессрочный митинг на Майдане

На Майдане, по некоторым оценкам, уже более 500 тыс. человек. Многие из них стоят там со вчерашнего дня.

Тысячи людей также находятся в установленном в течение последних двух дней палаточном городке на Крещатике.

По всем городам Украины проходят многотысячные митинги в поддержку честных выборов. При этом, люди протестуют даже в восточных городах, где позиции Виктора Януковича сильны. Так, сегодня прошли массовые акции в Харькове, Одессе и Днепропетровске.  

Виктор Ющенко, выступая сегодня перед собравшимися, подчеркнул что он и его команда подчеркивают исключительно "мирный и законный характер акций", которые они собираются проводить.

Ющенко обратился со сцены к сотрудникам правоохранительных органов Украины и военным, призвав их "не выполнять преступных приказов" власти.

Ющенко также призвал украинских журналистов, с провласных каналов, занять гражданскую позицию, поскольку речь идет "не о вопросе дискуссии, а о защите интересов граждан Украины".

Лидер оппозиции сообщил, что его штаб создал комитет по защите украинской Конститутции, не сообщив других деталей.

В конце своего выступления Виктор Ющенко напомнил, что сегодня он "присягнул на верность Украины".

Ющенко принял присягу Президента

Ющенко принимает символическую присягу (АР)
 
После закрытия внеочередного заседания Верховной Рады во вторник, 23 ноября, Виктор Ющенко в сопровождени депутатов возглавляемой им фракции "Наша Україна" вышел на трибуну и принял присягу на верность украинскому народу, положив руку на трехсотлетнюю Острожскую библию.

Он поклялся быть верным народу Украины и присягнул, что будет отстаивать права и свободы граждан страны.

Виктор Ющенко произносил текст присяги при отключенном микрофоне.

Депутаты в зале приветствовали принятие Виктором Ющенко присяги Президента Украины криками "Браво, Ющенко!" и исполнили гимн Украины вместе с присутствовавшими журналистами.

Как пояснил член фракции "Наша Україна" Олег Рыбачук, принятие Виктором Ющенко присяги Президента является актом политического давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях