ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Российские контрразведчики вернутся в Крым

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 07:49
0
17
Ъ: Российские контрразведчики вернутся в Крым
Фото: Reuters
СБУ и ФСБ возобновляют сотрудничество

Служба безопасности Украины и Федеральная служба безопасности России договорились о возвращение в Крым сотрудников российской контрразведки, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как стало известно газете, СБУ и ФСБ готовят к подписанию протокол к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами, согласно которому в Крым вернутся сотрудники российской контрразведки.

Источники Ъ в МИД России и Украины подтвердили, что тема возвращения в Крым сотрудников ФСБ действительно находится в активной разработке, причем ведут ее непосредственно спецслужбы двух стран. По словам собеседника Ъ в дипломатическом ведомстве, почти сразу после победы Виктора Януковича на выборах Россия поставила перед Украиной вопрос возобновления работы представительства ФСБ на Черноморском флоте РФ. Ожидается, что сотрудники российской контрразведки вернутся в Крым в течение месяца после подписания документа.

Предыдущий протокол, согласно которому сотрудники российской спецслужбы находились на территории Украины, был отменен по инициативе предыдущего председателя СБУ Валентина Наливайченко. "Протокол, заключенный в 2000 году, согласно которому подразделения ФСБ находились в Крыму, никогда не соответствовал законодательству Украины", - заявил вчера Наливайченко. Кроме того, он уверен, что функции, которые с 2000 по 2009 год были возложены на офицеров ФСБ, в частности противодействие шпионажу на флоте и антитеррористическая деятельность, может и должна выполнять СБУ.

По информации Ъ, протокол будет подписан в ходе встречи главы СБУ Украины Валерия Хорошковского и руководителя ФСБ России Александра Бортникова 19-20 мая в Одессе. 17-18 мая состоится официальный визит в Украину президента РФ Дмитрия Медведева. Документ, готовящийся к подписанию, во многом будет повторять положения ранее денонсированного протокола к соглашению о сотрудничестве спецслужб России и Украины.

Как пишет издание, главным его отличием станет то, что теперь кандидатуры офицеров ФСБ, которые направляются для службы на ЧФ РФ, будут согласовываться с украинской стороной. Ранее этой процедуры не было. Вместе с тем в соглашении не будет указано точное число сотрудников российской контрразведки. Вероятнее всего, будет использована ранее действовавшая схема, согласно которой количество офицеров ФСБ будет зависеть от численного состава ЧФ РФ.

Не отражен в документе и вопрос о том, получат ли сотрудники российской спецслужбы право заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории Украины. Согласно российскому законодательству, представители ФСБ вправе проводить оперативно-розыскную деятельность в местах дислокации воинских частей Вооруженных сил России.

В то же время закон Украины Об оперативно-розыскной деятельности четко определяет подразделения, имеющие право заниматься такой деятельностью на территории государства, и запрещает проведение ее какими-либо другими структурами или ведомствами, включая иностранные. Впрочем, не исключено, что участие в следствии сотрудников российской спецслужбы будет прописано в дополнительном соглашении о правовом статусе офицеров ФСБ, несущих службу на ЧФ РФ.

Первый заместитель председателя комитета Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает возвращение сотрудников российской контрразведки в Крым закономерным. "Террористическая угроза достаточно велика, а ФСБ вовлечена в борьбу с терроризмом по всей территории России и имеет несоразмеримо больший опыт в этом вопросе, чем украинская Служба безопасности. Поэтому, учитывая многочисленные обещания сделать ЧФ объектом террористических угроз, присутствие сотрудников ФСБ на ЧФ РФ востребовано вне зависимости от характера наших отношений с Украиной", - заявил он.

Между тем Наливайченко с уверенностью заявил: "И политически, и в правовом отношении у Украины достаточно и средств, и специальных органов, чтобы выполнять задачи, которые были возложены на подразделения ФСБ в Севастополе". А в комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны возвращение сотрудников ФСБ считают логичным. "Каждая спецслужба должна осуществлять контрразведывательную функцию в воинских формированиях своей страны, такова и функциональная задача ФСБ. В этом нет ничего страшного - они решают контрразведывательные задачи, возложенные на них законом. И в наших воинских формированиях, которые находятся за рубежом по линии ООН, присутствуют офицеры контрразведки", - сказал секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов).

Напомним, 19 офицеров ФСБ, обеспечивавших безопасность российских моряков, покинули территорию Украины в декабре 2009 года. Это произошло после денонсации протокола, подписанного между СБУ и ФСБ в 2000 году и регулировавшего пребывание сотрудников российской спецслужбы на ЧФ РФ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: КрымСБУЧерноморский флотФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях