ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские дипломаты призывают признать Ющенко Президентом Украины

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 02:20
0
29

Более 150 украинских дипломатов призывают признать оппозиционного кандидата на пост главы государства Виктора Ющенко законно избранным Президентом Украины. Подписанное дипломатами заявление обнародовал во вторник, 23 ноября, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский.

"Мы не можем молча наблюдать за ситуацией, которая способна поставить под сомнение демократическое развитие Украины, свести на нет многолетние усилия по возвращению нашего народа в Европу и, в итоге, привести к международной изоляции государства", - сказано в заявлении.

"В момент истины для миллионов наших соотечественников государство должен возглавить лидер, который имеет настоящий мандат доверия украинского народа и чей личный моральный авторитет будет определяющим для укрепления авторитета и роли Украины в мире", - отмечают дипломаты.

Они также подчеркивают, что намерены честно и професиионально исполнять свои обязанности.

Комментируя это заявление, Маркиян Лубкивский пояснил, что главным мотивом для таких действий дипломатов стала забота о будущем нашего государства: "Беспокоясь о том, чтобы Украина существовала как государство, заботясь о том, чтобы Украину признавали и уважали на международной арене, мы сделали такое заявление".

"Не секрет, какая реакция поступает со стороны международного сообщества. Мы надеемся, что заявления США, ОБСЕ, других стран будут приняты ко вниманию не только нами, но и нашим государством", - отметил он, говоря о возможности международной изоляции Украины.

Отвечая на вопрос, чем рискует Украина, если Президентом будет назван провластный кандидат Виктор Янукович, Маркиян Лубкивский сказал: "Я не хотел бы отвечать на гипотетические вопросы. Я могу с уверенностью говорить, каким будет путь Украины, если Президентом будет признан Виктор Ющенко. Этот путь однозначно в Европе".

Министр призвал дипломатов разделить службу и политические вкусы

С обращением в связи со спецификой текущей внутриполитической ситуации в стране к сотрудникам украинского дипломатического корпуса обратился во вторник, 23 ноября, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщили в пресс-службе МИД.

В обращении он отмечает, "сегодня в Украине происходят сложные политические процессы, связанные с ситуацией, которая сложилась после второго тура президентских выборов".

"На сегодняшний день окончательные официальные результаты президентских выборов Центральной избирательной комиссией еще не объявлены. Президентом Украины Леонидом Кучмой делаются шаги с целью нормализации политической ситуации в стране, преодоления раскола общества и дальнейшего обострения ситуации", - говорится в документе.

"В условиях, когда ситуация в Украине находится в центре внимания мирового сообщества, максимально важной является профессиональная позиция, которую занимают украинские дипломаты, как в Украине, так и за границей", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Украинская дипломатическая служба за все годы независимости руководствовалась исключительно задачами защиты национальных интересов, основами высокого профессионализма, патриотизмом и преданностью делу, подчеркивает он.

"Уважая политические взгляды и пристрастия каждого гражданина Украины, а, в частности, и ваши, уважаемые украинские дипломаты, обращаюсь к вам с призывом продолжать в этих условиях свою самоотверженную деятельность на дипломатической службе, а собственные политические вкусы и свою политическую активность вынести за пределы министерства и дипломатических миссий", - сказано в обращении Грищенко.

"Сегодня для профессионалов, которые работают в системе МИД, наиболее важной обязанностью и неотложной задачей является сохранение наших общих достижений в деле отстаивания национальных интересов Украины и наших граждан, обеспечения позиций в европейской и евроатлантической интеграции, утверждения позиций нашего государства в мире", - отметил министр.

По материалам журналистской инициативы "Правда победит", РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня протест против действий украинских властей и поддержку действиям оппозиции выразила группа украинских дипломатов-сотрудников посольств Украины в США, Малайзии и Израиле.

Позже это заявление в интервью Голосу Америки прокомментировал второй секретарь посольства Украины в США Юрий Пархоменко. Он подчеркнул, что он и его коллеги выступили "не как дипломаты, а как украинские граждане".

"Мы присоединяемся к этим голосам, которые протестуют против нарушений гражданских прав людей избирать президента демократически. Мы настаиваем на том, чтобы результаты выборов отражали настоящую волю украинского народа как единственного источника власти в Украине", - заявил Пархоменко.

Кроме того, с Корреспондент.net связался I секретарь посольства Украины в Литве по политическим вопросам Алексей Селин, который заявил о присоединении к заявлению своих коллег-диломатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях