ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия предъявила Центризбиркому ультиматум

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 04:45
0
8

Лидер Социалистической партии Александр Мороз предложил Центральной избирательной комиссии исключить при подведении итогов выборов результаты голосования на тех участках, где представители украинской оппозиции были исключены из состава комиссий.

"Я вносил сегодня предложение на согласительном совете, - надо создать специальную следственную комиссию. На тех участках, где были исключены представители от одного из субъектов избирательного процесса - Ющенко, - то есть был грубо нарушен закон о выборах, такой подсчет голосов не может проводиться", - сказал Александр Мороз в прямом эфире телеканала "Эра" ночью в среду, 24 ноября.

"Надо их исключить из общей массы результаты голосования. И тогда - что выйдет, то выйдет. Тогда можно будет говорить, что если остается запас голосов за Виктором Януковичем, то можно говорить, что ЦИК имеет основания назвать его Президентом. Если этого не будет, тогда надо назвать Президентом Ющенко. И это будет точный ответ на то, что хотели получить избиратели во время голосования", - подчеркнул лидер социалистов.

Политисполком Соцпартии призвал Центризбирком в течение 48 часов пересмотреть результаты подсчета голосов на выборах.

"Если Центризбирком в ближайшие 48 часов не выполнит свои законом определенные функции, он окончательно потеряет остатки авторитета и доверия граждан, и тогда результаты выборов будут утверждены на площадях и улицах Киева и других городов Украины", - заявил Александр Мороз.

 По его словам, есть все основания считать, что президентские выборы выиграл Виктор Ющенко. Глава Социалистической партии подчеркнул, что провозглашение Ющенко главой государства должно быть легитимизировано.

Как сообщалось, ранее Александр Мороз заявлял о том, что ход второго тура президентских выборов и подсчет голосов Центризбиркомом поставил страну на грань массовых столкновений.

Во многих областях Украины из составов избирательных комиссий были выведены представители Виктора Ющенко, и это, как подчеркивает лидер Соцпартии, является главным основанием для того, чтобы считать такие выборы недействительными. "Власть вынуждает оппозицию руководствоваться революционной целесообразностью", - заявил он.

Между тем два члена ЦИК призвали своих коллег не подписывать итоговый протокол президентских выборов. Об этом заявил член ЦИК Андрей Магера в прямом телеэфире. По его словам, это сделано ввиду имеющейся информации, что Центризбирком намерен уже сегодня огласить официальные итоги голосования.

Андрей Магера призвал пересмотреть итоги голосования в округах, где могли быть массовые фальсификации, в том числе Донецкой, Луганской и Сумской областях. Он отметил, что если ЦИК утвердит итоговый документ с данными, близкими к предварительным, по которым победил Виктор Янукович, тогда несогласные с таким решением выйдут из состава Центризбиркома.

В свою очередь, Комитет избирателей Украины заявил о том, что фальсификация составила как минимум 2 млн 800 тыс. голосов избирателей. Комитет подчеркивает, что 21 ноября в Украине был реализован силовой уголовный сценарий смены главы государства, который имел лишь внешние признаки избирательного процесса.

По убеждению специалистов Комитета избирателей, во время повторного голосования на президентских выборах была осуществлена наиболее масштабная фальсификация народного волеизъявления.

В Комитете подсчитали, что фальсификация составила как минимум 2 млн 800 тыс. голосов, а признаки преступления имелись в действиях не менее 85 тыс. должностных и служебных лиц.

По материалам Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях