ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые соглашения с Россией: Азаров заявил, что у Тимошенко "театральная истерика"

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 11:08
0
15
Новые соглашения с Россией: Азаров заявил, что у Тимошенко  театральная истерика
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Николай Азаров: Поражает цинизм тех, кто еще вчера был при власти

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что правительство не скрывает планов, касающихся развития сотрудничества с Россией, а также назвал циничными требования оппозиции обнародовать проекты украино-российских соглашений.

На сегодняшнем заседании Кабинета министров Азаров подчеркнул, что представители оппозиции на сегодняшний день демонстрируют "театральную истерику", требуя предоставить рабочие материалы по проектам украинско-российских соглашений. В то же время премьер добавил, что находясь у власти, они скрывали содержание подписанных газовых контрактов даже от Президента.

"Поражает цинизм тех, кто еще вчера был при власти и рьяно прятал от общества, парламента и даже от бывшего Президента тексты уже подписанных под одеялом газовых соглашений, которые оказались предательскими и кабальными для Украины. А сегодня они требуют отчитаться по еще неподписанным соглашениям, которые, согласно дипломатической практике, вообще являются рабочим материалом для переговоров. Однако мы готовы проинформировать парламент и общество о намерениях правительства. Нет никаких секретов", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что сегодня в парламенте Клюев даст необходимую информацию. "Именно сейчас первый вице-премьер Андрей Петрович Клюев проинформирует парламент о содержании соглашений и о том, какие национальные интересы мы в них реализуем", - сказал глава правительства. Он отметил, что главным будет соглашение о демаркации границы с РФ, которое до сих пор не подписано.

По словам премьера, также планируется к подписанию соглашение о сотрудничестве в сфере спутниковых коммуникаций и ряд ведомственных соглашений по сотрудничеству в области науки и образования, культуры, туризма и банковского дела. "Как видите, панические заявления оппозиции - это дымовая завеса для того, чтобы отвлечь внимание людей от настоящего порыва в украинско-российских отношениях", - подчеркнул Азаров.

Вместе с тем, премьер-министр отметил, что присутствие небольшого количества людей на вчерашних акциях протеста оппозиции свидетельствует о том, что народу неинтересны оппозиционные политики. "То, что вместо обещанных десятков тысяч собрались десятки штатных митингующих, - очевидное подтверждение выздоровления общества, отказа от вранья и ненависти. Люди не хотят тратить силы и время на комитеты защиты обанкротившихся политиков, чтобы они прятались за депутатскую неприкосновенность тогда, когда правоохранительные органы расследуют невиданную коррупцию и злоупотребления прежней власти", - сказал Азаров.

Как уже сообщалось, первый вице-премьер Андрей Клюев сегодня сообщил Раде, что в ходе визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Киев, Украина и Россия готовят к подписанию пять документов о сотрудничестве.

Днем ранее Рада решила заслушать информацию Кабинета министров о ходе переговоров между Украиной и Россией по подготовке межгосударственных соглашений, подписание которых готовится на 17 мая. 11 мая Юлия Тимошенко на митинге под стенами парламента назвала это решение "победой общества", а также заявила, что решение о проведении акций протеста в день визита президента России в Украину будет приниматься лишь по результатам отчета премьера Николая Азарова и главы МИД Константина Грищенко о содержании соглашений, которые планируются к подписанию.

Вместе с тем, Тимошенко заверила, что Украине будет очень трудно вернуть свою стратегическую собственность в случае подписания украинско-российских соглашений о создании совместных предприятий в области атомной и гидроэнергетики, транспортной сфере, в отрасли авиастроения и газовой и нефтяной сфере. Более того, она обвинила Кабмин в сдаче России всех объектов ТЭК.

Позже глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что украинские и российские эксперты завершают отработку вопросов, которые планируется обсудить в ходе предстоящего визита в Киев президента РФ. При этом Левочкин отверг обвинения оппозиции в планах "сдать" отдельные отрасли украинской экономики. "Слова "сдать" нет в лексиконе президента. Любое сотрудничество может осуществляться только на основе национальных интересов Украины и выгоды для экономики страны", - подчеркнул он.

По данным киевского главка милиции, в акциях протеста возле Верховной Рады 11 мая приняли участие до 4,5 тысяч человек: на митинге оппозиции находилось приблизительно 2 тысяч человек, а сторонников действующей власти было около 2,5 тысяч.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияОппозицияАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях