ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США сомневаются в победе Януковича и призывают расследовать махинации на выборах

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 05:50
0
11

Белый дом обратился к властям Украины с призывом не утверждать итоги президентских выборов до расследования подозрений в организованном мошенничестве, допущенном в ходе голосования.

Администрация Соединенных Штатов Америки также призвала всех украинцев к урегулированию сложившейся ситуации мирным путем.

В свою очередь, Госдепартамент США подчеркивает, что власти Украины должны приложить все усилия, чтобы доказать гражданам страны легитимность результатов прошедших президентских выборов.

Официальный представитель Госдепартамента Эдам Эрли заявил о том, что в Украине существует убеждение, что волеизъявление граждан не было свободным.

"Мы ждем действий по расследованию сообщений о махинациях, затем рассмотрим, что произошло, и примем, если будет необходимо, соответствующие меры", - сказал Эдам Эрли.

Если выяснится, что результаты выборов были получены путем нарушений и несправедливых действий, это может иметь негативные последствия для двусторонних отношений между США и Украиной, сказал официальный представитель Государственного департамента.

Накануне председатель Совета Европы и премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде связался во вторник, 23 ноября, с Президентом Украины Леонидом Кучмой для того, чтобы выразить свою серьезную озабоченность относительно второго тура президентских выборов в Украине.

Премьер-министр Балкененде напомнил украинскому Президенту о том, что Европейский Союз и ранее выражал обеспокоенность относительно первого тура выборов, и призывал украинские власти обеспечить, свободный и честный второй раунд.

Ожидая официальные данные и выводы наблюдательной миссии Офиса по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, премьер-министр выразил сомнения, отражают ли волю украинского электората предварительные итоги второго тура в том виде, как они опубликованы украинской Центральной избирательной комиссией Украины.

Телефонному разговору с Кучмой, отмечается в сообщении, предшествовал разговор по телефону с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, в ходе которого премьер-министр Балкененде призвал к пересмотру избирательного процесса и итогов второго тура в соответствии с позицией, занятой накануне министрами иностранных дел стран Европейского Союза.

По материалам РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях