ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые соглашения с РФ: Литвин надеется, что Украина подпишет только то, что было изложено в Раде

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 11:35
0
8
Новые соглашения с РФ: Литвин надеется, что Украина подпишет только то, что было изложено в Раде
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Я надеюсь и верю...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил надежду, что в рамках визита в Украину Президента России Дмитрия Медведева 17-18 мая буду подписаны только те проекты украино-российских соглашений, которые были обнародованы и представлены в парламенте в среду.

"Я надеюсь и верю, что все, что было изложено, и только это будет предметом подписания", - сказал глава Рады в ходе сегодняшнего заседания.

Помимо этого, Литвин отметил нецелесообразность рассмотрения парламентом проекта постановления, который был зачитан в сессионном зале Рады в среду депутатом Рады от фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона Вячеславом Кириленко.

Кириленко на заседании Рады после заслушивания информации Кабинета министров по подписанию межгосударственных соглашений, подписание которых запланировано на 17 мая, предложил парламенту рассмотреть не зарегистрированный в Раде проект постановления, в котором предлагается признать информацию Кабмина неполной и обязать правительство отложить подписание соглашений 17 мая.

Спикер отметил, что парламент может рассматривать только те проекты документов, которые своевременно зарегистрированы в парламенте.

Вместе с тем, Владимир Литвин назвал целесообразным регулярное заслушивание парламентом информации Кабинета министров по проектам международных договоров, которые готовятся к подписанию. "Верховная Рада поступила правильно, когда вынесла на рассмотрение эту проблему. Очевидно, мы всегда должны поступать таким образом, поскольку мы Верховная Рада, которая ответственна за формирование и деятельность Кабинета министров", - сказал Литвин, подчеркнув, что все политические силы - и провластные, и оппозиционные, должны руководствоваться в своей деятельности интересами страны, а не партийными интересами.

Как сообщалось, сегодня на заседании Рады первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что 17-18 мая в о время визита в Украину Президента России Дмитрия Медведева планируется подписать 5 соглашений: о демаркации украинско-российской границы, о сотрудничестве в отрасли использования и развития навигационной спутниковой системы Глонасс, о сотрудничестве Министерств образования и науки, о сотрудничестве Министерств культуры и о межбанковском сотрудничестве Укрэксимбанка и российского Банка ВТБ.

Клюев заверил, что планы по передаче газотранспортной системы Украины российскому Газпрому отсутствуют.

Днем ранее, 11 мая, Юлия Тимошенко на митинге под стенами парламента Тимошенко заверила, что Украине будет очень трудно вернуть свою стратегическую собственность в случае подписания украинско-российских соглашений о создании совместных предприятий в области атомной и гидроэнергетики, транспортной сфере, в отрасли авиастроения и газовой и нефтяной сфере. Более того, она обвинила Кабмин в сдаче России всех объектов ТЭК.

Позже глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что украинские и российские эксперты завершают отработку вопросов, которые планируется обсудить в ходе предстоящего визита в Киев президента РФ. При этом Левочкин отверг обвинения оппозиции в планах "сдать" отдельные отрасли украинской экономики. "Слова "сдать" нет в лексиконе президента. Любое сотрудничество может осуществляться только на основе национальных интересов Украины и выгоды для экономики страны", - подчеркнул он.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-РоссияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях