ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал внес в Раду законопроект о признании русского языка региональным

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 13:24
0
22
Регионал внес в Раду законопроект о признании русского языка региональным
Фото: r-u.org.ua
В Раде зарегистрирован законопроект о признании русского региональным языком

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, регулирующий действие Европейской хартии о региональных языках в Украине.

Законопроект О региональных языках и языках меньшинств зарегистрирован народным депутатом Вадимом Колесниченко (Партия регионов).

Как отмечается в пояснительной записке, документ закрепляет механизм определения территории, на которой должны выполняться требования Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, ратифицированной Украиной 5 мая 2003 года.

Государства, ратифицировавшие хартию, обязаны поощрять развитие региональных языков, в частности давать гражданам возможность получать образование на языках меньшинств, изучать свою этническую историю и культуру, поощрять использование этих языков в судопроизводстве и административных органах, региональных СМИ, культурных, экономических и социальных учреждениях.

В Украине положения хартии должны применяться к белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымско-татарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому языкам.

Как объяснил Колесниченко, органы местного самоуправления могут признать язык региональным, если его используют 10% населения административно-территориальной единицы, а также если с такой инициативой выступят 10% депутатов местного совета.

По словам Колесниченко, в этом случае государство обеспечит защиту регионального языка, реализовав требования хартии. Он также уточнил, что, по данным статистики, 17% населения Украины считают русский язык родным.

"После принятия законопроекта русский язык будет активнее представлен в Крыму, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Черкасской, Черновицкой и Донецкой областях", - считает Колесниченко.

По мнению экспертов, принятие законопроекта приведет к расколу государства. "Русскому языку в Украине ничего не угрожает, - заявила доцент кафедры украинского языка Национального университета Киево-Могилянская академия Орыся Денская. - Исследования показывают, что в административном секторе украинский язык не доминирует. Поэтому дальнейшее сужение его функций приведет к расколу государства. Украина возникла не в результате объединения разных национальностей, а на основе украинского этноса. И язык здесь играет важную роль".

Народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ) считает, что Колесниченко основывается на некорректном переводе хартии: "В оригинале документа речь шла о миноритарных языках, то есть находящихся под угрозой исчезновения. У нас это крымско-татарский, караимский, гагаузский и ромский языки. Однако при переводе понятие исчезающих языков было заменено на понятие языков национальных меньшинств".

Как сообщалось, вчера Верховная Рада не поддержала законопроект, которым предлагалось отменить обязательное дублирование иностранных фильмов на украинский язык.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Русский языкРадаВадим Колесніченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях