ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев и Москва намерены разрешить спор вокруг Тузлы

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 14:02
0
8
Киев и Москва намерены разрешить спор вокруг Тузлы
Фото: АР
В 2003 году вокруг Тузлы разгорелся скандал

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что после подписания 17 мая соглашения между Украиной и Россией о демаркации государственной границы будет создана соответствующая рабочая группа, которая будет заниматься спорными вопросами, в том числе относительно острова Коса Тузла.

Об этом Клюев сообщил на заседании парламента, отвечая на вопрос народного депутата Игоря Грынива (фракция БЮТ), готовит ли правительство пересмотр морских границ в районе острова Коса Тузла.

Первый вице-премьер отметил, что созданная рабочая группа будет "прорабатывать вопрос и по Косе Тузла".

***

Украина и Россия пытались разделить Керченский пролив с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция Киева основывалась на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по середине между их берегами.

В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят к нескольким российским портам Азовского моря, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.

29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова в направлении Керчи к Тузле. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства. Строительство было прекращено 23 октября за 102 метра от линии украинско-российской границы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях