ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киселев хочет, чтобы Рада разрешила СБУ осматривать личные вещи нардепов

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 15:19
0
15
Киселев хочет, чтобы Рада разрешила СБУ осматривать личные вещи нардепов
Фото: Корреспондент
Василий Киселев опасается, что оппозиционеры могут принести в Раду автоматы

Народный депутат Украины Василий Киселев (внефракционный) заявил, что сегодня внесет в Верховную Раду проект постановления, которым предлагается разрешить сотрудникам Госохраны и СБУ проводить осмотр личных вещей нардепов.

На сегодняшнем заседании парламента Киселев отметил, что разрешение нужно "с целью недопущения занесения в сессионный зал ВР предметов, которые могут препятствовать нормальной работе народных депутатов и нести угрозу жизни и здоровью депутатов, работников секретариата и технического персонала ВР".

Нардеп подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы "желание оппозиции любой ценой остановить действия законно избранной власти привели к тяжелым последствиям". "Уже был пример, когда в зал немецкого парламента оппозиционеры пронесли автоматы и устроили кровавую бойню", - отметил он.

Также депутат отметил, что никто не может гарантировать, что "если задействовали дымовые шашки, то не задействуют толовые шашки". Он отметил, что действия оппозиции - "это борьба не за интересы украинского народа, а за то, чтобы вернуться к власти".

Между тем, зампредседателя Рады Николай Томенко, комментируя инициативу Киселева, заявил, что ответственность депутатов перед законом обеспечит ограничение депутатской неприкосновенности, а не их обыск в парламенте. "Ответственность депутатов перед законом обеспечит ограничение депутатской неприкосновенности, а не обыск в парламенте", - подчеркнул он.

Вице-спикер напомнил, что несколько месяцев назад парламент принял решение направить в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Конституцию (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц). В свою очередь, добавил он, Конституционный суд рассмотрел этот законопроект и предоставил соответствующее заключение, и на данный момент проект закона находится на рассмотрении Комитета ВР по вопросам правовой политики.

Вице-спикер отметил, что этот вопрос нужно безотлагательно рассмотреть на заседании комитета и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины. "Потому что скоро будем праздновать едва на десятилетие того, как на всех избирательных кампаниях все обещают ликвидировать депутатскую неприкосновенность. Такое голосование будет испытанием и для власти, и для оппозиции", - подчеркнул политик.

В то же время, отвечая на вопрос относительно того, не угрожает ли принятие соответствующего законопроекта работе оппозиции, Томенко выразил убеждение, что точка зрения политиков не должна изменяться в зависимости от того, работают они во власти, или в оппозиции. ”А поэтому буду убеждать своих коллег голосовать за ограничение депутатской неприкосновенности так же как убежден, что это сделает власть", - добавил вице-спикер.

Как сообщалось, вчера председатель Верховной Рады призвал народных депутатов добровольно возместить парламенту ущерб, нанесенный 27 апреля.

Напомним, 28 апреля прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных депутатов Верховной Рады во время пленарного заседания, которое проходило 27 апреля.

27 апреля Рада ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. При этом заседание украинского парламента сопровождалось постоянными потасовками, драками, а некоторые депутаты от оппозиции даже зажгли дымовые шашки и забросали яйцами спикера Владимира Литвина.

В результате, народный депутат от НУ-НС Олесь Доний получил сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу, а прокуратура начала расследование беспорядков в стенах Верховной Рады.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОппозицияСБУРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях