ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк спросил генпрокурора, на каких основаниях против Тимошенко возбудили дело

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 09:38
0
16
Яценюк спросил генпрокурора, на каких основаниях против Тимошенко возбудили дело
Фото: Корреспондент
Яценюк подозревает, что Тимошенко "заказали"

Лидер политической партии Фронт перемен, народный депутат Украины от фракции НУ-НС Арсений Яценюк обратился с запросом к генеральному прокурору Александру Медведько относительно выяснения оснований вызова в органы прокуратуры и возбуждения уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщается на сайте Фронта перемен, Яценюк попросил генпрокурора предоставить эту информацию, чтобы выяснить, имеет ли это уголовное дело правовой характер или является политическим заказом новой власти.

Как сообщалось, вчера, 12 мая, Юлию Тимошенко вызывали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. После посещения управления Тимошенко сообщила, что в следующий понедельник, 17 мая, следователь по особым делам Главного следственного управления ГПУ допросит ее в качестве подозреваемой по делу, которое было закрыто еще во времена бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, и изберет для нее меру пресечения.

Также Тимошенко заявила, что считает вызов в Генпрокуратуру началом репрессий против нее, поскольку ее команда мешает власти незаконно "приватизировать" главные государственные монополии. Более того, она сказала, что Президент Виктор Янукович поручил руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

В то же время, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Тимошенко вызывали в следственное управление для вручения ей копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины. “Данное уголовное дело возбуждено в мае 2004 года, и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины”, - говорится в сообщении. В связи с этим досудебное следствие по делу возобновлено, подчеркнули в ГПУ. Тимошенко решила обжаловать возбуждение уголовного дела.

Между тем, нардеп от фракции ПР, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко опроверг заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о личной заинтересованности главы государства Виктора Януковича в ее уголовном преследовании. А глава центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что регионалы попросту боятся Тимошенко.

Корреспондент.net

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях