ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун отверг политическую подоплеку возобновления дела против Тимошенко: Речь идет о взятке

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 10:48
0
19
Пискун отверг политическую подоплеку возобновления дела против Тимошенко: Речь идет о взятке
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Святослав Пискун: Это не политическое дело...

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, бывший генеральный прокурор Святослав Пискун не считает, что в возобновлении уголовного дела Генеральной прокуратурой против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко есть политическая составляющая.

"Это не политическое дело... Там речь идет о взятке", - сказал Пискун в эфире телеканала Украина 12 мая.

При этом он подчеркнул, что лично генеральный прокурор не может возобновить дело против кого-либо, а такая инициатива может исходить исключительно от следователей или прокуроров.

Пискун подчеркнул, что в случае, если данное дело не будет доведено до суда, то необходимо наказать тех, кто вел это дело. "Если это дело не будет доведено до суда и не будет приговора - то тех, кто вот это вот фокусами строит - возбуждает, закрывает - вот их надо судить", - сказал Пискун.

При этом он также отметил, что в случае, если следственные органы направят это дело в суд и суд примет решение не в пользу Тимошенко, то следователи и прокуроры, которые ранее закрывали это дело, должны быть привлечены к уголовной ответственности за незаконные действия.

В то т же день в эфире на 5 канале Пискун выразил мнение, что это дело было возобновлено в результате проверки в порядке надзора законности его закрытия. "Я думаю, что уголовное дело, которое было возобновлено Генпрокуратурой, могло появиться на свет потому, что в порядке надзора прокуратура проверила некоторые закрытые уголовные дела и во время проверки выяснила, что это уголовное дело и, возможно, еще несколько других дел были закрыты незаконно", - отметил экс-глава ГПУ, выразив уверенность, что если Генпрокуратура возобновила дело, то у нее очень много доказательств и фактов виновности Тимошенко.

Экс-генпрокурор также убежден, что судьба этого дела решится в суде.

Как сообщалось, вчера, 12 мая, Юлию Тимошенко вызывали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. После посещения управления Тимошенко сообщила, что в следующий понедельник, 17 мая, следователь по особым делам Главного следственного управления ГПУ допросит ее в качестве подозреваемой по делу, которое было закрыто еще во времена бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, и изберет для нее меру пресечения.

Также Тимошенко заявила, что считает вызов в Генпрокуратуру началом репрессий против нее, поскольку ее команда мешает власти незаконно "приватизировать" главные государственные монополии. Более того, она сказала, что Президент Виктор Янукович поручил руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

В то же время, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Тимошенко вызывали в следственное управление для вручения ей копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины. “Данное уголовное дело возбуждено в мае 2004 года, и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины”, - говорится в сообщении. В связи с этим досудебное следствие по делу возобновлено, подчеркнули в ГПУ. Тимошенко решила обжаловать возбуждение уголовного дела.

Между тем, нардеп от фракции ПР, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко опроверг заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о личной заинтересованности главы государства Виктора Януковича в ее уголовном преследовании. А глава центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что регионалы попросту боятся Тимошенко.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоПискун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях