ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: война приобретает открытый характер

Корреспондент.net, 6 января 2001, 15:07
0
7

Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко категорически отвергает выдвинутые против нее обвинения Генеральной прокуратуры Украины. "Все обвинения, которые были предъявлены прокуратурой в мой адрес, являются просто грязной фальсификацией", - заявила вице-премьер на пресс-конференции в своем кабинете в здании правительства Украины в субботу.

Она особо подчеркнула, что обвинения прокуратуры носят "чисто публичный характер", рассчитанный на ее дискредитацию, сообщает Интерфакс-Украина.

Вице-премьер назвала действия Генпрокуратуры "политической расправой", направленной на ее уничтожение как члена правительства, руководителя топливно-энергетического комплекса, лидера партии "Батькивщина", которая, "имея достаточно мощную фракцию, не стала карманной".

Тимошенко считает, что выдвинутые против нее обвинения - "заказ олигархически-криминально-политических кланов, которые де-факто владеют Украиной".

Причинами подобных действий Генпрокуратуры вице-премьер считает инициированные ею правительственные реформы в угольной отрасли, направленные на легализацию теневого капитала, успехи в реформировании ТЭК, а также то, что в парламенте ожидается рассмотрение "серьезных дел", в отношении которых фракция занимает четкую позицию.

Тимошенко также отметила, что фракция "Батькивщина" заняла независимую позицию в скандале с обнародованными лидером социалистов Александром Морозом аудиозаписями, которые, якобы, свидетельствуют о причастности президента Украины Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Она заявила, что не собирается уходить в отставку, и будет работать в правительстве столько, сколько "хватит сил". Тимошенко также отвергла возможность отъезда из страны, поскольку, по ее словам, она не намерена "прятаться".

Прогнозируя развитие событий, вице-премьер сказала, что "война приобретает открытый характер". "Кланы, чувствуя возможность потери власти, перешли в атаку", - заявила она.

Вице-премьер заявила, в частности, что обвинения о даче ею взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко "не подтверждены документами".

Накануне Генеральная прокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", нынешнего вице-премьера Юлии Тимошенко - по ст. 70 УК Украины (контрабанда) и 172 (подлог документов) и по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов". Все уголовные дела в отношении Ю.Тимошенко, руководителей ЕЭСУ А.Тимошенко, супруга вице-премьера, и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

ТЕГИ: КиевпаркПоповТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях