ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада уполномочила Высший админсуд рассматривать обжалование актов Президента

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 17:05
0
16
Рада уполномочила Высший админсуд рассматривать обжалование актов Президента
Фото: АР
"За" проголосовало 260 депутатов

Верховная Рада Украины уполномочила Высший административный суд рассматривать обжалование актов, действий и бездеятельности Президента, Верховной Рады и Высшего совета юстиции.

За принятие в целом законопроекта №6109 О внесении изменений в некоторые законы о недопущении злоупотребления правом на обжалование проголосовало 260 депутатов при 226 минимально необходимых.

Предыдущая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривала, что административные дела, ответчиком в которых выступает Президент или парламент, в первой инстанции рассматриваются в окружном административном суде, территориальная подведомственность которого распространяется на Киев. При этом процедура обжалования актов Высшего совета юстиции не была четко определена.

Также Рада внесла изменения в Кодекс административного судопроизводства, установив порядок, согласно которому, судам запрещено в качестве обеспечения административных исков применять приостановку актов Рады, Президента, Высшего совета юстиции и установление для них запрета совершать определенные действия, а также приостановку решений Национального банка о назначении временной администрации или ликвидации банка, запрете проводить определенные действия временному администратору, ликвидатору банка или НБУ при осуществлении временной администрации или ликвидации банка.

Кроме того, Рада установила, что заседание Высшего совета юстиции является полномочным, если на нем присутствует большинство ее членов, вместо 2/3 от ее конституционного состава, как было предусмотрено в предыдущей редакции закона О Высшем совете юстиции.

Закон вступает силу со дня его опубликования. После вступления в силу закона административные суды завершают рассматривать дела об обжаловании решений, действий или бездеятельности Рады, Президента и Высшего совета юстиции, производство в которых уже открыто до дня вступления в силу этого закона, в порядке, который действовал до вступления в силу этого закона.

При этом административные иски и апелляционные жалобы, поданные до вступления в силу этого закона в соответствующие административные суды относительно обжалования решения, действий или бездеятельности Президента, Рады и Высшего совета юстиции, производство по которым не открыто до вступления в силу этого закона, передаются указанными судами в Высший админсуд.

Как сообщалось, законопроект №6109 в первом чтении был принят в апреле.

Напомним, 20 февраля Высший административный суд Украины (ВАСУ) удовлетворил ходатайство Юлии Тимошенко об отзыве иска по обжалованию результатов президентских выборов. Перед этим Тимошенко отозвала свой иск и покинула помещение ВАСУ, не дождавшись оглашения решения. Позже Тимошенко обнародовала документы своего искового заявления в ВАСУ о фальсификациях на выборах президента, отметив, что суд отказался от проведения публичного рассмотрения ее жалобы, а также от рассмотрения доказательной базы фальсификаций, которые были собраны в 9 томах.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: президентсудРадаВысший административный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях