ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия предложила подготовить для Украины педагогов со знанием русского языка

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 17:14
0
18
Россия предложила подготовить для Украины педагогов со знанием русского языка
Фото: Корреспондент
Табачник: Проблем с ввозом российских учебников на территорию Украины не существует

Россия готова помочь Украине с решением возможных проблем с нехваткой в украинских школах педагогов, преподающих на русском языке.

"Мы готовы открыть филиалы наших вузов, готовы принять в счет квоты в наши педагогические вузы для подготовки учителей русского языка... и конечно же, если будет соответствующая заявка, то мы будем искать выпускников наших вузов для работы в школах Украины", - сказал в ходе пресс-конференции в режиме видеомоста Киев-Москва заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина.

В свою очередь, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник сообщил, что в планах Минобразования восстановить подготовку в педагогических университетах преподавателей и учителей русского языка и литературы.

"Просто прятаться от этой проблемы глупо. И если есть 1700 школ в Украине (школы с преподаванием на русском языке), есть кафедры славистики в огромном количестве университетов, мы не можем совать голову в песок и делать вид, что все, что происходит вокруг нас, нас не касается", - сказал он.

Кроме того, Табачник сообщил, что проблем с ввозом российских учебников на территорию Украины не существует.

"Запрещение ввоза учебников - это охота на ведьм, это такая же глупость и безобразие, как создание списка невъездных политиков, ученых и тому подобное… На сегодняшний день проблем с ввозом российских книг и учебников в Украине нет, и их можно свободно приобрести на самых различных книжных прилавках страны", - сказал он.

При этом Табачник подчеркнул, что существует проблема невозможности включения в учебную программу российский учебников, однако, по его словам, подобные книги являются хорошим подспорьем для учителей и в качестве общеобразовательной литературы для учеников средних школ.

В тоже время, министр заверил, что в предстоящем учебном году 2010-2011 все школы на территории Украины как с преподаванием на украинском языке, так и с преподаванием на языке национальных меньшинств, будут обеспечены учебниками в равных пропорциях.

"Предыдущее руководство Министерства образования просто не оплачивало издание учебников математики, физики для школ с русским языком обучения. Родителям приходилось самостоятельно их приобретать. В этом году процент обеспечения учебниками средних школ, а их более 20 тысяч, будет абсолютно одинаковым, как для школ с обучением на украинском языке, так и для школ с обучением на русском языке и других национальных языках", - отметил Табачник.

Он подчеркнул, что согласно законодательству Украины подобные действия бывшего руководства министерства, является прямым нарушением.

"Министр не имеет права обеспечить украинскую школу и проигнорировать венгерскую или польскую. Учебники будут сделаны в абсолютно одинаковых пропорциях, исходя из организационных возможностей: будет 88%-90% для украинских школ, абсолютно такой же процент и для русских школ и для всех остальных", - заявил министр.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о признании русского языка региональным, так как его используют более 10% населения Украины. По мнению экспертов, принятие документа может привести к расколу страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях