ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Регионы имеют право на культурно-языковое самоопределение

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 20:40
0
21
Янукович: Регионы имеют право на культурно-языковое самоопределение
Фото: president.gov.ua
Янукович: В Украине нужно достичь взаимопонимания в отношении исторических фигур

Президент Украины Виктор Янукович высказывается за предоставление каждой территории возможности самостоятельного культурно-языкового самоопределения.

Об этом глава государства сказал, выступая на заседании общественного гуманитарного совета под его председательством.

Президент подчеркнул, что было бы ошибочным жертвовать самобытностью отдельного края ради идей политической целесообразности и сведения страны к одному общественно-культурному знаменателю.

"Это унижает как тех, кто это делает, не говоря о тех, по отношению к которым это делается в стране", - сказал Янукович, отметив, что он также против эскалации противостояния в интерпретации исторических событий и исторических фигур.

Президент подчеркнул, что в Украине должно быть создано новое виденье культуры: модерной, динамической и конкурентоспособной. И приоритетом в этом вопросе Янукович считает использование языково-культурного разнообразия украинской нации.

"Убежден, что активизация межкультурного диалога, применение широкой культурной автономии регионов с правом определять собственную культурную и языковую политику обеспечит сохранение межэтнического и межконфессионного мира в Украине", - сказал глава государства, и первым шагом для реализации такой политики он назвал проведение административно-территориальной реформы.

Кроме того, Янукович заявил, что в Украине нужно достичь взаимопонимания в отношении исторических фигур, которые вызывают противоречия в обществе. "В этом мы обязаны найти взаимопонимание", - подчеркнул Президент.

Янукович сказал, что во всем цивилизованном мире история играет роль цементирующего фактора. "У нас наибольший деструктив", - отметил он.

Глава государства сказал, что это сложная задача, и он не думает, что есть один универсальный рецепт, как ее решить. "Могу лишь сказать, что, наверно, не путем возвеличивания одних героев за счет других – это мы уже проходили, и я не буду об этом много говорить. Постепенность, деликатность, осознание того, что мы имеем дело с историческим процессом. А следовательно, результаты наших усилий могут ощутить лишь последующие поколения", - отметил Янукович, подчеркнув, что такая политика должна заменить прежнюю – политику принуждения, которой занималась предыдущая власть.

Как сообщалось, Украина и РФ до конца 2010 года подготовят совместное учебное пособие для учителей истории.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях