ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Северодонецк просит Януковича снять с Лужкова статус персоны нон грата

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 08:22
0
26
Северодонецк просит Януковича снять с Лужкова статус персоны нон грата
Фото: Reuters
Лужкова просят пустить в Украину

Депутаты Северодонецкого городского совета приняли обращение к Президенту Виктору Януковичу с просьбой снять с мэра Москвы Юрия Лужкова статус персоны нон грата в Украине.

Как сообщает Ъ-Украина, авторы обращения из блока Натальи Витренко считают, что Лужков играет большую роль в развитии экономических, социально-культурных и научных связей между Украиной и Россией.

"Мы уверены - это (разрешение на въезд Лужкова в Украину) станет не только дружественным дипломатическим шагом в отношениях с нашим стратегическим партнером – Россией, но и положительно отразится на целом ряде регионов Украины, в частности на нашем городе", - говорится в обращении.

Как рассказала газете начальник пресс-службы Северодонецкого горсовета Елена Соловьева, вопрос о Лужкове не стоял в повестке дня сессии и был внесен депутатами уже в ходе вчерашнего заседания. По информации Соловьевой, обращение поддержал 41 депутат из 43 присутствовавших на сессии (всего в горсовете 55 депутатов). От голосования воздержалась фракция БЮТ, в которую входят два человека.

"В свое время на съезде в Северодонецке, который проводила Партия регионов, Лужков призывал к разъединению Украины. Для нас это неприемлемо. Мы не проголосовали против только потому, что Лужков - почетный гражданин Северодонецка", - пояснил Ъ позицию фракции БЮТ ее глава Сергей Самарский.

Как сообщалось, СБУ 12 мая 2008 года запретила въезд в Украину мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ 11 мая. Тогда во время своего выступления мэр Москвы заявил, что вопрос Севастополя "остался нерешенным" и его следует передать России.

В то же время в декабре 2009 года мэр Северодонецка Владимир Грицишин вручил в мэрии Москвы удостоверение почетного гражданина Северодонецка мэру российской столицы Юрию Лужкову.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МоскваСБУЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях