ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович считает, что Черноморский флот стоит в Севастополе больше 300 лет

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 09:23
0
17
Янукович считает, что Черноморский флот стоит в Севастополе больше 300 лет
Фото: Reuters
Янукович допустил конфуз

Президент Украины Виктор Янукович в интервью всемирной службе Би-би-си заявил, что Черноморский флот стоит в Севастополе уже больше 300 лет.

"Черноморский флот на этой базе стоял и стоит уже больше 300 лет. В том числе и все годы независимости Украины. Это вопрос не новый", - заявил Янукович.

По его словам, только за годы независимости Украины за эту базу Россия не заплатила ни одного цента. "Сегодня только за первые 10 лет Россия заплатит около 40 млрд долларов в виде компенсации цены за газ. Этот вопрос был обусловлен экономическим кризисом - в мире и в Украине", - отметил Президент.

"Мы стояли перед выбором: создать ситуацию, как в Греции, или найти компенсаторы, которые сократили бы дефицит бюджета. Мы их нашли, это нам выгодно. Кроме того, Черноморский флот сегодня предоставляет около 70 тысяч рабочих мест в Крыму", - добавил он.

***

2 (13) мая 1783 года Азовская флотилия (11 кораблей) вошла в Ахтиарскую бухту (Крымский полуостров), где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота (с 1804 - главным военным портом). Позднее сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти корабли составили ядро нового флота.

В 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов, личного состава - 13,5 тысяч человек. Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейство.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЯнуковичСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях