ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Тимошенко вряд ли посадят в тюрьму

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 10:59
0
18
Корреспондент: Тимошенко вряд ли посадят в тюрьму
Фото: Reuters
Корреспондент: Тимошенко даже СИЗО не грозит

Команда Виктора Януковича возбуждает против Юлии Тимошенко и ее соратников уголовные дела. Но в тюрьму Тимошенко вряд ли посадят, делает вывод издание Корреспондент.

Тимошенко обвиняют в "организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда" - дело было открыто ровно шесть лет назад, еще во времена Леонида Кучмы. В 2005 году его закрыли, но теперь следователи ГПУ вновь реанимировали расследование. Эксперты не исключают, что количество различных нападок на представителей предыдущей власти будет расти, но самому экс-премьеру бояться нечего - ее вряд ли посадят.

Во-первых, громкие обвинения в коррупции и казнокрадстве в Украине еще никогда не приводили к отправке в тюрьму высокопоставленных чиновников. Это лишь повод лишний раз подчеркнуть перед избирателями и международной общественностью, какое "тяжелое наследство" досталось нынешней власти от прежней.

"Между политическими конкурентами существует негласная договоренность: публичные обвинения в коррупции - это норма, а привлечение к ответственности за доказанные нарушения - табу", - заявил политолог Корреспонденту Владимир Фесенко.

А во-вторых, нахождение за решеткой только повысит популярность лидера БЮТ - Тимошенко уже однажды доказала это и делает все, чтобы доказать вновь. Эксперты не исключают, что ради показательной казни за решетку могут усадить чиновника среднего звена, уровня замминистра. А вот самой Тимошенко и ее окружению даже СИЗО не грозит. Ведь команда Януковича прекрасно понимает, что попытка арестовать Тимошенко ни к чему хорошему не приведет. "Она снова наденет на себя ореол жертвы и мученицы. Это только плюс для ее рейтинга", - уверен Фесенко.

Тем не менее, судя по высказываниям политиков, каждое новое правительство ворует больше, чем предыдущее. В свое время Тимошенко обвинила Кабмин Януковича в разворовывании бюджетных средств. "Если пересчитать, что Янукович со своей командой был у власти 16 месяцев, то они воровали $60 в секунду без перерыва на сон, еду и отпуск", - заявила лидер БЮТ 18 июня 2008 года.

Премьер Николай Азаров темпы воровства Кабмина Тимошенко по секундам еще не считал. Но если опереться на озвученные им цифры - по его словам, предыдущие хозяева кабминовских кресел нанесли государству ущерб в 100 млрд грн, - получится такой итог: за 807 дней нахождения у власти (учитывая день назначения и день отставки) Тимошенко "воровала" со скоростью $179 в секунду.

Кроме того, экс-премьера обвиняют в том, что большая часть денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов промышленными предприятиями, ушла не по назначению. Весной прошлого года страна продала Японии этих квот на $375 млн. Ревизоры обнаружили, что 2,3 млрд грн ($291 млн) из них израсходовали непонятно на что. В результате возбудили уголовное дело. Если найдут виновных, им грозит до шести лет лишения свободы и запрет на занятие госдолжностей в течение трех лет.

Подробнее об уголовное деле, возбужденном против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, читайте в №18 издания Корреспондент от 14 мая 2010 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях