ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейская народная партия обеспокоена возобновлением дела против Тимошенко

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 12:20
0
12
Европейская народная партия обеспокоена возобновлением дела против Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Президент ЕНП обеспокоен последними событиями в украинской политике

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс обеспокоен возобновлением уголовного дела, возбужденного во времена президентства Леонида Кучмы, против Юлии Тимошенко.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕНП.

"Я очень обеспокоен последними событиями в украинской политике после президентских выборов. Эти негативные события стали систематическими по своей природе и составляют угрозу для верховенства права, фундаментальных прав человека и гражданских свобод", - заявил Мартенс.

Он отметил, что, во-первых, в украинском парламенте неконституционным путем было сформировано большинство и новая коалиция, и как результат было создано нелегитимное правительство, во-вторых, происходят постоянные нарушения свободы слова и возрождается цензура, что "вызывало волну критики со стороны уважаемых международных медийных организаций, включая Репортеров без границ и "Международную ассоциацию по защите свободы слова".

Президент ЕНП обратил внимание на то, что новое большинство в парламенте отменило местные выборы, а также систематически нарушает права оппозиции.

"И, наконец, существуют четкие свидетельства политических манипуляций системой правосудия со стороны украинских должностных лиц, направленные на запугивание и преследование оппозиции. Одним из ярких примеров этого стало открытие уголовного дела по политическим мотивам против Юлии Тимошенко", - заявил Мартенс.

"За последние 5 лет мы привыкли считать Украину примером демократии в регионе. Очень печально и неприятно наблюдать за тем, как действующая власть уничтожает и пренебрегает демократическими достижениями предыдущего правительства", - добавил президент ЕНП.

Он призвал Президента Украины Виктора Януковича положить конец практике нарушения принципов демократии, отметив, что такая практика отдаляет Украину от Европейского Союза. Мартенс также призвал Януковича наладить демократическими путями конструктивный диалог с лидерами оппозиции.

Как сообщалось, вчера на сайте Юлии Тимошенко было размещено сообщение, в котором говорилось о том, что во время встречи в Аахене (Германия) канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала лидера БЮТ на пути борьбы за демократию в Украине.

Однако МИД Украины заявил, что "графиком канцлера подобная встреча не была предусмотрена, а общение между Меркель и Тимошенко ограничилось рукопожатием и обменом краткими приветствиями".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях