ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ заявили, что новая смета Рады предусматривает миллионы гривен на "вояжи" Литвина

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 12:39
0
10
В БЮТ заявили, что новая смета Рады предусматривает миллионы гривен на  вояжи  Литвина
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин сегодня повздорил с бютовцем

Народный депутат Украины от фракции БЮТ Олег Ляшко заявил, что из-за председателя Верховной Рады Владимира Литвина парламент утвердил свою смету на 2010 год, "как кота в мешке".

В частности, в ходе сегодняшнего заседания парламента во время обсуждения данного вопроса Ляшко отметил, что спикер пытается "протащить смету, как кота в мешке, без обсуждения".

По словам бютовца, он не смог ознакомиться с проектом сметы ВР. При этом депутат добавил, что сметой предусмотрено несколько миллионов гривен на "вояжи, перелеты" Литвина.

"Для чего вам столько, почему бы вам не летать в заграничные командировки рейсовыми самолетами, почему бы вам не сократить количество машин охраны, которая за вами ездит, почему бы вам не сократить количество охраны, которая вас охраняет за государственные средства, почему бы вам государственную дачу не сдать, если у вас есть частный дом, для чего живете на государственной даче и тратите деньги", - спросил Ляшко.

В ответ председатель ВР отметил: "Если мы считаем нужным здесь уничтожать друг друга, то давайте демонстрировать ту принципиальную выборочную позицию, которую только что продемонстрировал один из народных депутатов". "Нужно было пойти и демонстрировать эту принципиальную позицию по отношению к премьер-министру Украины... Почему-то молчали, набрали в рот воды, потому что была кормушка, а теперь начинают демонстрировать принципиальность", - сказал председатель ВР.

Он подчеркнул, что хочет приложить все усилия до того, чтобы парламент работал.
"Если вы хотите на всю страну полоскать это белье, то это значит, что у некоторых людей нет совести", - сказал Литвин. Также он отметил, что работники аппарата ВР нередко выполняет работу за народных депутатов, "которые не читают законов". "А слюну пускать и обвинять не нужно, нужно самому не ездить на Майбахе, и сказать, за какие средства заработал этот Майбах", - сказал Литвин, обращаясь к Ляшко.

В ходе заседания ВР народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Кармазин также заявил, что депутатам не предоставили для ознакомления этот проект сметы. "Депутаты являются подсобным материалом у многих работников секретариата - нам вообще не дают смету", - сказал он.

В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, что народные депутаты имели возможность ознакомиться с проектом сметы парламента. Отвечая на вопрос журналистов, ознакомился ли он с проектом сметы ВР, Ефремов сказал: "Я не только видел эту смету, эта смета в среду была рассмотрена на заседании Регламентного комитета. И любой депутат, который желал ознакомиться со сметой, имел возможность взять и ознакомиться".

В то же время он отметил, что все показатели, заложенные в смету ВР, были предусмотрены в государственном бюджете Украины на 2010 год. "Поэтому есть небольшая доля лукавства тех депутатов, которые говорят, что мы не знаем цифры, которые утверждаем. Если они не читали государственный бюджет, то они эти цифры не знали, если читали - то они обязаны их знать", - подчеркнул Ефремов.

Как сообщалось, сегодня, 14 мая, парламент принял постановление О смете Верховной Рады Украины на 2010 год. За соответствующий проект постановления проголосовали 238 депутатов. Во время принятия сметы Литвин подчеркнул, что это является формальностью, предусмотренной законодательством, в связи с тем, что сумма расходов на обеспечение деятельности парламента на текущий год зафиксирована в государственном бюджете.  

Напомним, что Рада выделила 875 673,7 тысяч гривен на содержание своего аппарата в 2010 году, приняв 27 апреля закон О государственном бюджете на 2010 год. Рада утвердила проект бюджета с доходами 267 452 млн гривен и расходами 323 556,2 млн гривен.

Месяц назад глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что в госбюджете-2010 будут предусмотрены средства на все предвыборные социальные обещания Президента Украины Виктора Януковича. Позже зампредседателя Рады Николай Томенко раскритиковал госбюджет за увеличение в нем расходов по сравнению с 2009 годом на обеспечение деятельности Президента и его Администрации.

Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк назвал бюджет-2010 "частным карманом" регионалов, а Юлия Тимошенко - "обманом избирателей".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях