ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин назвал "ключевой момент" будущего визита Медведева в Украину

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 16:44
0
12
Литвин назвал  ключевой момент  будущего визита Медведева в Украину
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Нужно окончательно определить, что принадлежит к украинской территории, а что - к российской

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин назвал "ключевым моментом" визита в Украину Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева подписание соглашения о демаркации украинско-российской государственной границы.

Как сообщили в пресс-службе ВР, отвечая на вопрос телеканала Рада, спикер назвал запланированный визит в Украину Медведева важным, отметив, что предыдущий период "холодных, формальных отношений" между Украиной и Россией нанес значительный вред обеим странам в экономическом плане, в человеческом измерении, негативно повлиял на международный имидж Украины.

"Ведь вся Европа постоянно на всех уровнях напоминала нам о необходимости нормализовать отношения с Россией", - сказал он.

Глава парламента считает "ключевым моментом" визита подписание соглашения о демаркации украинско-российской государственной границы. "Нам нужно окончательно определить на суше и на водных акваториях, что принадлежит к украинской территории, а что - к российской, - сказал он. - Роль условного забора между странами-соседями должна играть четко определенная линия границы".

"У нас уже решен вопрос границ с Беларусью, если это будет сделано с Российской Федерацией, некоторые проблемные моменты в этом плане останутся лишь с Молдовой", - сказал Литвин. "Не может Украина, являясь уже почти 20 лет суверенным государством, оставлять нерешенными эти проблемы", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Литвин выразил надежду, что в рамках визита в Украину Президента России 17-18 мая буду подписаны только те проекты украино-российских соглашений, которые были обнародованы и представлены в парламенте. В то же время, украинские оппозиционеры пообещали выйти на митинги, если Москва и Киев подпишут "тайные" соглашения.

12 мая на заседании Рады первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что во время визита Медведева планируется подписать 5 соглашений: о демаркации украинско-российской границы, о сотрудничестве в отрасли использования и развития навигационной спутниковой системы Глонасс, о сотрудничестве Министерств образования и науки, о сотрудничестве Министерств культуры и о межбанковском сотрудничестве Укрэксимбанка и российского Банка ВТБ. Клюев заверил, что планы по передаче газотранспортной системы Украины российскому Газпрому отсутствуют.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-РоссияМедведевграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях