ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Готовится сдача России территории Украины

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 23:01
0
67
Тимошенко: Готовится сдача России территории Украины
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко убеждена, что эти документы недопустимы для Украины

К подписанию готовится соглашение между Украиной и Россией о делимитации границы в Керченском проливе, что будет означать фактическую сдачу территории Украины.

Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко в эфире ТРК Украина. 

По ее словам, готовящееся соглашение будет касаться Керченского пролива и острова Тузла. "Это уже будет утрата украиной территории", - сказала она. 

Тимошенко убеждена, что "эти документы недопустимы для Украины" и они ослабляют государство. 

Политик заявила, что на территории, которая может отойти России, могут быть прогнозируемые запасы нефти и газа. Также она предполагает, что потери Украины составят "миллиард, а то и больше". 

"Это, по сути дела, поднимается вопрос ключевой для Украины: или Украина потеряет остров Тузлу, стратегические запасы нефти и газу на шельфе, свой выход к Азовскому морю, или Украина это не потеряет. И это уже вопрос не аренды, а реальной потери территории", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что подобные вопросы должны обсуждаться в обществе.

"Я не хочу, чтобы подписывались документы, которые не обсуждались в обществе, которые не имеют публичных дискуссий, когда общество ставить перед фактом", - сказала она.

Ранее чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что во время следующего визита в Киев Президента РФ Дмитрия Медведева будут рассмотрены вопросы демаркации и делимитации границ между Россией и Украиной.

12 мая первый вице-премьер Андрей Клюев заявил,что после подписания соглашения по демаркации границы между Россией и Украиной, которое планируется во время визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая 2010 года будет создана рабочая группа, которая подготовит вопрос делимитации Азовского моря.

***

Украина и Россия пытались разделить Керченский пролив с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция Киева основывалась на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по середине между их берегами.

В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят к нескольким российским портам Азовского моря, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.

29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова в направлении Керчи к Тузле. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства. Строительство было прекращено 23 октября за 102 метра от линии украинско-российской границы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияКерченский проливграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях