ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция объявила о своих дальнейших планах

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 21:10
0
150

Лидеры оппозиции со сцены перед митингом сотен тысяч людей на Майдане Незалежности в центре Киева объявили о своих дальнейших планах. Оппозиция продолжит сопротивление и собирается безкровно переломить ситуацию в Украине.

Планы оппозиции озвучила лидер БЮТи Юлия Тимошенко.

По ее словам, основные действия будут идти двумя путями: правовым и путем народного сопротивления.

Во-первых, оппозиция намерена оспорить решение ЦИКа в Верховном суде.

Во-вторых, Тимошенко сказала, что с сегодняшней ночи среди сторонников оппозиции будут формироваться группы сопротивления. Чтобы избежать кровопролития и единой жертвы, оппозиция будет действовать "по четкому плану", сказала она.

Тимошенко призвала не применяя насилия брать в осаду Администрацию Президента и все другие государственные учреждения.

Кроме того, Тимошенко призывала украинцев блокировать  дороги и аэропорты и другие стратегические объекты в протест против решения ЦИК о признании Януковича Президентом.

Тимошенко высказала надежду, что "украинская революция, как и грузинская, будет длиться не более трех недель".

Она призвала людей не уходить с Майдана и "стоять до победы". На ее вопрос, готовы ли люди делать это, толпа взревела "ДА!".

Тимошенко также обнародовала планы оппозиции город за городом, область за областью и регион за регионом "брать власть" в свои руки.

Она пообещала, что лидеры оппозиции каждый день утром будут появляться на Майдане и отчитываться перед своими сторонниками о проделанной работе и достигнутых результатах.

Юлия Тимошенко несколько раз подчеркнула, что оппозиция не планирует действовать силой. Она предупредила, что власти могут попытаться разогнать людей и будут продолжать свозить в Киев "банды".

Тимошенко обратилась ко всем украинским военным, милиции, СБУ и разведке с призывом "прийти на Майдан и защищать свой народ".

"Украинский дом" на Европейской площади в Киеве (КГГА)
 
Тимошенко также сообщила, что сторонники оппозиции заняли "Украинский дом" - здание на расположенной рядом с Майданом Европейской площади в центре Киева.

В помещении разместились люди, прибывшие со Львовский области. В холле разместились около трех тысяч человек, тут открыт медпункт, пункт регистрации прибывающих, а также пункт питания.

Тимошенко сказала, что он будет "центром народного сопротивления" в Киеве.

Всеукраинская забастовка

Прибыв на Майдан вечером 24 ноября, Виктор Ющенко перед сотнями тысяч своих сторонников, объявил "всеукраинскую политическую забастовку".

Ющенко заявил, что считает решение ЦИК признать Президентом Януковича государственным переворотом и сказал, что "теперь его действия будут еще более последовательными" - он собирается бороться с преступлениями власти.

Лидер оппозиции также обвинил ЦИК в "преступлении перед народом".

Он объявил "всеукраинскую политическую забастовку".

Ющенко обратился к своим сторонникам и попросил, чтобы "у них на глазах не появилось ни одной слезы" из-за решения ЦИКа, которого, как сказал лидер оппозиции, "он ожидал". 

Вслед за Ющенко перед собравшимися на Майдане выступил лидер социалистов Александр Мороз, который призвал остановить учебу в школах, ВУЗах и работу на предприятиях Украины.

Мороз также повторил, что оппозиция готова к новому честному голосованию, которое докажет преимущество сторонников оппозиции.

Мороз сказал, что "власти придется признать выбор народа".

После Александра Мороза выступила Юлия Тимошенко, которая сказала, что народ должен "поименно знать преступников, первым из которых является Леонид Кучма".

Она также назвала имена генпрокурора Васильева, главы Администрации Президента Медведчука, главы МВД Билоконя, пинчука и других.

Она также перечислила имена членов ЦИК, подписавших решение о признании Виктора Януковича Президентом. На особое место среди них она поставила главу ЦИК Сергея Кивалова.

И назвала "молодцами" трех членов ЦИК, которые не подписали или воздержались от подписания протокола о признании Януковича Президентом. Среди них: Андрей Магера, Руслан Князевич и Ярослав Давыдович.

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича Президентом. 

Оппозиция не признает это решение и заявляет о нескольких вариантах оспорить его. 

Сразу после объявления ЦИКом Виктора Януковича Президентом госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с заявлением, в котором сказал, что Вашингтон не признает официальные результаты выборов в Украине.

Мировое сообщество, за исключением России, Беларуси, Приднестровья и экс-президента Сербии Слободана Милошевича, выступает в поддержку оппозиционного лидера Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях