ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина: Власть использует прокуратуру для сведения счетов с оппонентами

Корреспондент.net, 16 мая 2010, 14:25
0
6
Наша Украина: Власть использует прокуратуру для сведения счетов с оппонентами
Фото: Корреспондент.net
Наша Украина называет Генпрокуратуру оружием власти

Для возбуждения уголовного дела против народных депутатов фракции Наша Украина- Народная самооборона Андрея Парубия и Юрия Грымчака нет никаких юридических оснований, утверждают в партии Наша Украина.

В сообщении, размещенном на сайте партии, отмечается, что решение об открытии этих дел "принималось так же кулуарно и незаконно, как и многие другие решения власти последнего времени".

"Такие действия являются ничем иным, как способом запугивания своих политических оппонентов, сведения с ними счетов за принципиальную и честную позицию. При этом правоохранительные органы не дали никакой правовой оценки действиям другой стороны - несмотря на свой прямой долг", - подчеркнули авторы заявления.

В Нашей Украине отметили, что "ратификация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Украине 27 апреля 2010 была проведена в Верховной Раде вопреки требованиям закона и процедуры".

"Без обсуждения в парламенте и обществе, торопясь сделать услугу соседнему государству, от имени Верховной Рады было дано согласие на договоренности, которые прямо противоречат национальным интересам Украины", - заявили в партии.

В Нашей Украине отметили, что не открыто ни одного уголовного дела против тех представителей провластных фракций, которые с помощью грубой физической силы препятствовали реализации законных требований оппозиции.

"Фактически активные действия оппозиции были спровоцированы властями, которые переступили закон", - заявили в партии.

Авторы заявления считают неслучайным возбуждение уголовного дела против А.Парубия и Ю.Грымчака накануне визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева. "Современная Россия является примером для режима Януковича во всем - в частности, и в стандартах парламентаризма, которые в свое время сформулировал спикер Госдумы Грызлов: "Парламент - не место для дискуссий", - отмечается в заявлении.

"Таким есть лицо власти в Украине, которая бездумно обезьянничает для себя авторитарную практику соседнего государства", - убеждены в партии.

Наша Украина обратилась ко всему мировому сообществу, отечественным и международным правозащитным организациям "не оставлять без внимания вопиющие факты сведения счетов с политическими оппонентами и другие факты нарушения демократических норм и провоцирование оппозиции к радикальным действиям".

Напомним, 27 апреля 2010 года Верховная Рада  ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. Голосование проходило в атмосфере крайней напряженности в сессионном зале. Сразу после открытия пленарного заседания в сторону президиума полетели яйца. Спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось укрываться от них под зонтами. Позже в зале сработали несколько дымовых шашек, а между депутатами от коалиции и оппозиции возникали драки.

28 апреля было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных депутатов.

14 мая следователь прокуратуры Киева возбудил уголовное дело в отношении народных депутатов Украины Ю.Грымчака и А.Парубия (оба - фракция НУ-НС) по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью препятствования выполнению ними служебных обязанностей, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

При этом генеральный прокурор Украины Александр Медведько поддержал представление следователя прокуратуры Киева о предоставлении согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности этих народных депутатов.

Для привлечения к уголовной ответственности Ю.Грымчака и Парубия парламент должен лишить их депутатских полномочий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях