ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведев обсудит с Януковичем вопрос объединения Нафтогаза и Газпрома

Корреспондент.net, 16 мая 2010, 19:35
0
10
Медведев обсудит с Януковичем вопрос объединения Нафтогаза и Газпрома
Фото: АР
Медведев намерен провести плодотворную встречу с Януковичем

Президент России Дмитрий Медведев накануне своего визита в Киев дал интервью представителям украинских СМИ, в котором прокомментировал актуальные на сегодняшний день темы объединения Нафтогаза и Газпрома, Черноморского флота РФ в Украине и экономического сотрудничества двух государств.

Нафтогаз + Газпром = ?

Говоря о возможности объединения украинского Нафтогаза и российского Газпрома, Медведев подчеркнул, что это соглашение должно базироваться не взаимовыгодной основе. Российский президент дал понять, что планирует обсудить этот вопрос с Президентом Украины Виктором Януковичем в ходе своего визита в Киев

"Если говорить о создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон", - заявил Медведев.

Он отметил, что еще не обсуждал с Януковичем этот вопрос: "Какие-то разговоры на эту тему ведутся, на президентском уровне это не обсуждалось".

Говоря об идее объединения двух газовых компаний, он подчеркнул, что "всякого рода объединения возможны только на прагматической основе". "Как бы мы не относились друг к другу с огромной симпатией, как бы мы не любили друг друга, но объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений", - констатировал Медведев.

Но альянсы, отметил президент, "не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы".

"Я сейчас не буду анализировать, как можно объединять Газпром с Нафтагазом. Во-первых, это дело непродуктивное, потому что еще, раз говорю, переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись. А, во-вторых, это требует предельно корректных расчетов. Напомню, что Газпром стоит около 150 по самой нижней оценке или 200 по высокой оценке млрд долларов. Нафтагаз стоит поменьше, при всем уважении к нему", - сказал Медведев.

Он напомнил, что Россия имеет подобные проекты "не только с нашими близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Белоруссия, например, но у нас есть такие проекты с европейскими странами и с такими крупными компаниями, как Эни, как немецкая основная газовая компания, которая этими вопросами занимается, я имею в виду ЭОН". "И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, а, с другой стороны, достаточно интересно", - отметил глава государства.

"Наконец, напомню, что ряд крупных иностранных акционеров есть в Газпроме. И когда они свои инвестиции делали, это были одни деньги, а сейчас это совсем другие деньги. Потому, что самым крупным пакетом, который у нас там был, я достаточно долго был председателем совета директоров Газпрома, по-моему, у наших немецких партнеров было около шести что ли процентов, на пике капитализации это было больше 20 млрд долларов. При том, что вложили они, по-моему, туда, наверное, раз в 15 меньше", - добавил Медведев.

Поэтому, подытожил он, "это тема, которая требует отдельного скрупулезного анализа".

"Но я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим", - пообещал Медведев.

ЧФ РФ – гарантия евробезопасности

Комментируя продление срока пребывания ЧФ РФ в Крыму, он обратил внимание на то, что "сохранение присутствия нашей военно-морской базы – это, как минимум, сохранение того расклада, который образовался достаточно давно, и это гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности".

При этом он добавил, что речь идет не только об Украине, но и обо всей Европе.

"Именно поэтому, кстати сказать, на мой взгляд, на наше соглашение с Украиной о продлении срока пребывания Черноморской военно-морской базы в Севастополе была абсолютно спокойная реакция в Европе и в НАТО. Это мудро", - отметил Медведев.

По его мнению, евробезопасность в ее текущей модели не идеальна. "И события вокруг распада Югославии, и кавказский кризис 2008 года, все это показывает, что у нас не существует оптимальной модели урегулирования тех или иных споров, конфликтов, которые возникают на пространстве Европы", - сказал Медведев.

В качестве другой причины важности пребывания Черноморского флота в Севастополе он назвал особые братские, исторические отношения между Россией и Украиной. "Мы все равно близкие очень народы, все равно будем развиваться вместе, рядом, в силу даже географических соображений", - подчеркнул российский лидер.

Говоря об отношении россиян к договоренностям по флоту, Медведев отметил, что "подавляющее большинство откликов абсолютно позитивное, потому что наши люди видят в этом символ возобновления сотрудничества, в самом широком смысле этого слова, символ доверия, устремленного в будущее".

"То есть желание выстраивать отношения не на текущий период, не на период, условно говоря, одного президентства, а в будущее. Именно такими являются соглашения о продлении пребывания базы Черноморского флота в Севастополе и о том, чтобы перейти к особому порядку ценообразования для украинских потребителей газа", - сказал Медведев.

При этом он заявил, что еще до подписания соглашения "процентов 60 украинцев поддерживало идею продления пребывания нашей черноморской базы в Севастополе на определенных экономических условиях, выгодных для Украины".

Россия не помешает Украине идти в Европу

Медведев также выразил мнение, что развитие полноценных отношений с Россией не создаст препятствий Украине, если она захочет идти по пути европейской интеграции.

"Это не способно ничему помешать. Если украинский народ решит, что ему нужно стремиться к членству в Евросоюзе, - это ваш выбор", - подчеркнул он.

В связи с этим Медведев отметил, что "на самом деле всякий выбор должен быть просто разумным". "Мы все участники европейской интеграции. У нас в Российской Федерации, напомню, с Евросоюзом товарооборот $250 млрд. Это серьезная цифра, поэтому мы интегрированы с Европой очень тесным образом".

"Если вы считаете, что для вас это интересно, этим тоже нужно заниматься, и, очевидно, что мы все принадлежим к европейской семье, - это нормально. Если же говорить, допустим, о членстве в Евросоюзе, то это вопрос уже, собственно говоря, к Украине и к Евросоюзу", - добавил он.

В любом случае, отметил Медведев, "я бы самым внимательным образом сейчас отслеживал то, что происходит в Евросоюзе, потому что стремиться нужно туда, где хорошо и спокойно". "А сейчас нашим европейским коллегам еще нужно справиться с теми трудностями, которые они испытывают, включая вопросы еврозоны, неплатежеспособности целого ряда государств и так далее", - пояснил он.

"И они, конечно, в свою очередь, будут смотреть на то, как в экономическом плане привлекательны потенциальные участники Евросоюза. Поэтому это явно процесс неблизкий и достаточно трудный, но это выбор Украины. Это вопрос национальной, экономической и иной политики", - подчеркнул глава государства.

Он отверг мнение о том, что Россия якобы втягивает Украину в сферу своего геополитического влияния, и призвал не опасаться нынешнего активного развития отношений двух стран.

"Я считаю, что вообще нечего бояться, все абсолютно в порядке. А если говорить о наших отношениях годичной давности, то их не было. Какое там втягивание Украины куда-то? Отношений не было. Я посла отказался направлять в силу того, что отношения, по сути, были сведены к нулю. И деловые контакты замерзли. Да, конечно, газ поставляли с нефтью. Без этого никуда не уйти, это наши контрактные обязательства. А если говорить о полноценных отношениях, они просто были свернуты. Поэтому мы их сейчас только разворачиваем", - отметил Медведев.

Он напомнил, что за последнее время шесть раз встретился с новым Президентом Украины Виктором Януковичем: "Это очень высокая плотность контактов. И когда я приеду в Киев, это будет седьмой раз".

"И я считаю, что это восполнение того пробела, который образовался за последние годы, хотя бы для того, чтобы вывести эти отношения на докризисный уровень", - отметил президент РФ.

По его словам, "это отношения очень близких соседей, родственников, отношения, которые носят исторический характер". "И не принимать это во внимание невозможно. С этим, кстати, связаны и харьковские соглашения. Если бы это было иначе, то мы никогда бы не вышли на такие соглашения. Это, конечно, особые соглашения", - заявил президент РФ.

Реакцию украинской и российской оппозиции на харьковские договоренности он прокомментировал так: "существуют разные мнения, и у вас, и у нас". "Это показывает, что у оппозиции несколько иные представления, и показывает, что оппозиция жива и хочет заявить о себе. По-моему, это нормально. Для этого и оппозиция, чтобы критиковать власть, а власть должна быть к этому готова, должна спокойно на это реагировать, но твердо проводить тот курс, который считает правильным", - сказал Медведев.

Экономическое сотрудничество

Говоря об экономическом сотрудничестве, российский президент особо отметил необходимость совместных усилий в авиастроении, космической и энергетической сферах.

"Мы вполне могли бы двинуть наше сотрудничество в области авиации, в области космоса, включая средства связи, например, такие, как ГЛОНАСС. Это вполне интересная, совместная сфера. Космические программы, есть программа Днепр по пускам. Есть целый набор идей в энергетической сфере, о которых я говорил, но не в смысле даже прямого сотрудничества между Газпромом и его украинскими партнерами", - сказал Медведев.

"Я считаю, что мы могли бы подумать и об участии российских компаний в модернизации ряда крупных промышленных структур, которые дислоцированы у вас. И делать это, конечно, нужно на взаимовыгодной основе. У нас действительно очень неплохая кооперация была. Если мы сможем ее восстановить, товарооборот точно увеличится, причем не только за счет, собственно, общего увеличения объема поставляемых энергоресурсов (газа и нефти). Конечно, это тоже отражается на товарообороте, а именно за счет технологичных, высокотехнологичных проектов", - отметил российский президент.

При этом, по словам Медведева, "по сотрудничеству в сфере авиации у нас неплохой задел, он носит такой исторический характер, и наши основные компании, я имею в виду Антонов и Объединенную авиастроительную компанию, в прямом контакте находятся".

"Сейчас рассматривается целый ряд идей, в частности, и о продолжении сотрудничества по отдельным моделям, таким, как Ан-140 и Ан-148. И даже по одной из них сейчас рассматривается вопрос о том, что, может быть, начать ее сборку на мощностях нашего Объединенного авиастроительного холдинга. То же самое касается некоторых других моделей самолетов и вертолетов", - рассказал он.

Медведев не исключил создания совместных предприятий в авиационной сфере. "Но для этого нужно окончательно договориться. Во всяком случае, производственная кооперация в сфере авиационной промышленности, мне кажется, абсолютно логичной, потому что технологическая основа у нас очень близкая, если не сказать, одинаковая, общие проблемы потому, как пора вообще самолеты рисовать не на ватманах и кульманах, а с использованием цифровых технологий", - добавил он.

"Я считаю, что если мы чего-то будет создавать в этом плане, нам тоже нужно выходить уже на цифровые модели, тогда это имеет перспективы, и тогда это будет полезно и для Украины, потому что это будет современная модель, пусть даже на основе базовой, но и для нашей страны тоже. Вот такие совместные предприятия я бы приветствовал", - пояснил Медведев.

Возобновление инвестирования

Во время визита в Киев Медведев также собирается встретится с украинскими предпринимателями.

"Мне кажется, это полезно, особенно с учетом того, что многие контакты были заморожены, но, не буду скрывать, а в ряде случаев у нас даже есть претензии - они сейчас частично снимаются - по поводу того, как поступали с российскими инвестициями", - заявил Медведев.

К сожалению, отметил президент, "это было связано с внутриполитическими дрязгами, которые в тот период были у вас".

"Но, тем не менее, сейчас нужно из этой ситуации выходить и стараться создавать максимально благоприятный инвестиционный климат. Ради этого я и хотел бы встретиться с украинскими бизнесменами", - сказал он.

По его словам, нужно дать толчок на межгосударственном уровне. "Но прямое руководство инвестициями, какими-то проектами со стороны государства и со стороны правительства, мне представляется не всегда продуктивным, особенно когда речь идет о приходе частных инвесторов. Желательно, чтобы они сами чувствовали влечение друг к другу", - отметил Медведев.

"Задача государства охранять эти инвестиции. Есть известная концепция государства как ночного сторожа так называемого. Но это, наверное, некое преувеличение, но тем не менее государство должно стоять на страже, а, собственно, бизнес-контакты должны вестись представителями деловой элиты", - сказал глава государства.

Он обратил внимание на двукратный рост товарооборота в последние месяцы. "Я посмотрел - не могу это отнести в полной мере к тому, что сейчас у вас новый президент и правительство, но, наверное, это сыграло свою роль - наш товарооборот за 3 истекших месяца (с января по март, включительно) составил $7 млрд. Практически двукратное увеличение", - проинформировал он.

"Да, наверное, это эффект выхода из кризиса, но это и эффект прихода к власти новой команды. Таким образом, мы можем выйти практически на достаточно серьезные цифры, докризисные цифры. И я уверен, что здесь, конечно, позитивную роль играют не только экономические моменты, но и политические факторы", - отметил Медведев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях