ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Медведев почтит память жертв Голодомора

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 07:32
0
14
Ъ: Медведев почтит память жертв Голодомора
Фото: АР
Медведев посетит Украину с визитом

Сегодня, 17 мая, в Киев с официальным визитом прибудет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Самым неожиданным пунктом его программы оказалось посещение Мемориала памяти жертв Голодомора, пишет издание Коммерсант-Украина.

Как пишет газета, отличительной чертой визитов в Украину Медведева являются сложности с формированием его рабочего графика. Так, программа визита Медведева в Харьков полностью изменилась в ночь перед его прилетом. В этот раз график визита российского президента в Киев, по словам участвовавших в его формировании дипломатов, за последнюю неделю менялся более десяти раз и был окончательно согласован лишь в воскресенье после полудня.

Несколько раз назначали и отменяли встречу Медведева с представителями украинского и российского бизнеса. Согласно итоговому варианту программы, это мероприятие состоится во вторник в гостинице Hyatt при участии Виктора Януковича. По информации Ъ, Москва трижды меняла вуз, где российский гость должен прочесть лекцию украинским студентам. В итоге был выбран Киевский национальный университет им. Шевченко. В то же время посещение Чернобыля решили отменить.

Главная же неожиданность связана с протокольной частью. Медведев и Янукович, вопреки традиции, встретятся не на Банковой, а на площади Славы, после чего посетят Могилу Неизвестного Солдата, памятник Ивану Кожедубу и Мемориал памяти жертв Голодомора. "До последнего дня не верилось, что Голодомор останется в графике. Он несколько раз пропадал оттуда", - поделился с изданием один из собеседников.

Как пишет Ъ-Украина, требование об обязательном посещении главами государств Мемориала памяти жертв Голодомора в ходе официальных визитов ввел Виктор Ющенко незадолго до окончания своих президентских полномочий. Согласно действующему указу, Медведев должен зажечь свечу возле памятника, а затем собственноручно посадить куст калины на склоне Днепра. Будет ли выполнен российским гостем последний протокольный пункт, газете неизвестно.

Как и заявлял ранее первый вице-премьер Андрей Клюев, в ходе визита будут подписаны пять договоров - о демаркации украинско-российской границы, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, партнерстве банков ВТБ и Укрэксимбанка, а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере.

План дальнейших действий Киева и Москвы содержится в протоколе заседания межгосударственной комиссии, который будет подписан по итогам встречи президентов. Помимо прочего, главы государств обнародуют два совместных заявления, которые также имеют статут официальных документов, - по вопросам европейской безопасности и приднестровского урегулирования.

Напомним, Зеркалу недели удалось выяснить, что во время визита Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая кроме пяти ранее анонсированных совместных документов будут подписаны как минимум еще три, о которых представители украинской власти ранее публично не сообщали.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ГолодоморЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях