ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: Россия и Украина не могут договориться по ряду вопросов пребывания ЧФ РФ

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 09:40
0
9
Источник: Россия и Украина не могут договориться по ряду вопросов пребывания ЧФ РФ
Фото: Reuters
Украина и Россия намерены решить все спорные вопросы

У России и Украины остаются нерешенные вопросы по Черноморскому флоту, сообщил Интерфаксу источник в подкомиссии по вопросам базирования российского флот на территории Украины.

"Несмотря на общее потепление российско-украинских отношений, остается неурегулированным ряд вопросов по функционированию Черноморского флота на территории Украины, - отметил источник.

В их числе использование гидрографических сооружений на Крымском побережье, в частности, судьба Ялтинского маяка, который в январе 2006 года перешел под юрисдикцию Украины. По его словам, Киев до сих пор не отказался от притязаний на радионавигационную станцию ЧФ Марс-75 в Геническе, которую в июне 2009 года хозяйственный суд Херсонской области постановил передать в собственность Украины.

Эксперт отметил, что пока нет общего понимания в вопросах, касающихся согласования с Украиной замены кораблей Черноморского флота, обновления вооружений и пользования береговыми сооружениями. "Украина считает, что необходимость согласования недвусмысленно прописана в базовом соглашении. В свою очередь, российская сторона остается при мнении, что о поступлении новых кораблей ЧФ достаточно уведомлять один раз в год", - сказал источник.

Среди нерешенных правовых проблем функционирования российского флота, он назвал также порядок въезда и выезда российских военнослужащих, их передвижения по территории Украины.

Напомним, сегодня, 17 мая, начинается официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Украину. В канун приезда в Киев Медведев в качестве причины важности пребывания Черноморского флота в Севастополе назвал особые братские, исторические отношения между Россией и Украиной.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: МИД УкраиныСевастопольЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях