ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы Парубий и Грымчак обжаловали постановление о возбуждении против них уголовных дел

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 11:52
0
16
Нардепы Парубий и Грымчак обжаловали постановление о возбуждении против них уголовных дел
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Грымчак во время парламентских беспорядков

Народный депутат Украины от фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона Геннадий Москаль заявил, что его коллеги по фракции Андей Парубий и Юрий Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

"Мы обжаловали в суде и постановление о возбуждении  уголовного дела и представление Генеральной прокуратуры" - сказал Москаль (представитель интересов Грымчака в суде) сегодня на согласительном совете руководителей комитетов и фракций в понедельник в Киеве.

По информации СМИ, постановление о возбуждении уголовных дел обжаловано в Печерском суде Киева, а представление ГПУ с просьбой разрешить привлечение нардепов к уголовной ответственности - в Окружном админсуде столицы.

Тем временем, партия За Украину! выразила протест против "уголовного преследования" Парубия и Грымчака. "Партия За Украину! выражает решительный протест против уголовного преследования режимом Януковича народных депутатов Андрея Парубия и Юрия Гримчака", - говорится в сегодняшнем заявлении партии.

Партия требует прекратить "фабрикацию" уголовных дел в отношении депутатов и любых других представителей оппозиции, которые 27 апреля во время ратификации соглашения о продлении пребывания в Украине ЧФ РФ "противодействовали нарушению украинской Конституции и стали в защиту национальных интересов".

Кроме того, отмечается в заявлении, возбуждение уголовного дела в отношении Парубия и Грымчака является "откровенной попыткой запугать патриотические силы". "Эти действия стоят в одном ряду с преследованием и избиением участников демонстраций протеста против антиукраиснких действий власти, препятствованием в проведении акций протеста, решением суда о запрете представителям партии За Украину" проводить мирные акции протеста, попытками введения цензуры", - заявили в партии.

При этом в заявлении выдвинуто требование к прокуратуре привлечь к уголовной ответственности представителей коалиции, которые "напали на секторы оппозиционных депутатов во время заседания 27 апреля, захватывали чужие рабочие места и по-зверски били своих коллег-депутатов за то, что они защищали собственные политические взгляды". "Политические репрессии должны быть остановлены", - подытожили в оппозиционной партии.

Напомним, 14 мая в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

15 мая, Грымчак получил в прокуратуре Киева копию постановления о возбуждении против него уголовного дела и решил обжаловать соответствующее решение прокуратуры.

Между тем, в БЮТ заявили, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности двоих народных депутатов от Партии регионов - Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука. А прокурор Киева Юрий Ударцов пообещал, что все участники столкновений в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

***

28 апреля прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных депутатов Верховной Рады во время пленарного заседания, которое проходило 27 апреля. В этот день Рада ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. При этом заседание украинского парламента сопровождалось постоянными потасовками, драками, а некоторые депутаты от оппозиции даже зажгли дымовые шашки и забросали яйцами спикера Владимира Литвина. В результате, народный депутат от НУ-НС Олесь Доний получил сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу, а прокуратура начала расследование беспорядков в стенах Верховной Рады.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента ЯнуковичаОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях