ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде назревает "серьезный разговор" о представлении ГПУ в отношении оппозиционеров

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 12:55
0
8
В Раде назревает  серьезный разговор  о представлении ГПУ в отношении оппозиционеров
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Грымчак в Раде 27 апреля

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что в парламенте необходимо провести "серьезный политический разговор" о представлении Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Оппозиция инициирует создание спецкомиссии.

На сегодняшнем заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента спикер напомнил, что в ВР поступило представление Генпрокуратуры "о даче согласия на привлечение к ответственности Андрея Парубия и Юрия Грымчака". Литвин сообщил, что направил данное представление в Регламентный комитет, а также направил письма вышеуказанным народным депутатам. Он отметил, что намерен на этой неделе встретиться с Парубием и Грымчаком.

В ответ народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль заявил: "Мы обжаловали в суде и постановление о возбуждении уголовного дела, и представление Генеральной прокуратуры". Нунсовец выразил удивление по поводу того, что уголовное дело в отношении Парубия и Грымчака возбуждено по статье "Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией". "Если мы признаем, что Верховная Рада Украины - это преступная организация, то чего мы вообще здесь собрались?", - спросил Москаль.

В ответ Литвин сказал, что никто не настаивает на быстром рассмотрении данного вопроса. "Никто никого не гонит в шею, никто не ставит вопрос немедленно и сегодня", - добавил он. По словам спикера, парламент должен провести "серьезный политический разговор и принять взвешенное решение". Он заметил, что в соответствии с Регламентом ВР, на рассмотрение представления отводится 5 дней, то есть народные депутаты имеют право на протяжении этого времени выразить свою позицию и свои аргументы. На протяжении 20 дней Регламентный комитет должен рассмотреть представление, и в пределах 7 дней после решения Регламентного комитета этот вопрос должен рассмотреть парламент.

Глава Рады призвал народных депутатов из всех фракций "не распространять сплетни и обвинения, и не искать поводов для возмущения". Он подчеркнул, что не надо "продуцировать войну, а необходимо договориться". По словам спикера, нельзя допустить, чтобы ВР выступала "в роли института, который ведут". По мнению председателя парламента, депутатам из этой ситуации необходимо "вынести уроки, но не за счет кого-то".

"Нам необходим диалог, нам нужна работа, чтобы мы не потеряли позиции страны за этими внутренними разборками, которые мы проводим", - сказал Литвин, подчеркнув, что необходимо приложить все усилия, чтобы "не приходили со стороны и стимулировали противостояние и провокации". "Сегодня есть желание разрушить любой диалог", - заявил он.

Оппозиция требует расследования

Фракция Блока Наша Украина - Народная самооборона выступила за создание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств беспорядков в парламенте, которые происходили на заседании 27 апреля. В частности, об этом на заседании согласительного совета сказал председатель фракции НУНС Николай Мартыненко. Он подчеркнул, что перед тем, как рассматривать вопрос о согласии на привлечение к уголовной ответственности двух депутатов от НУ-НС, парламентарии должны разобраться, кто участвовал в беспорядках и кто их организовывал.

"По 27 апреля: давайте разберемся сначала сами. Я поддерживаю собрание лидеров фракций по этому вопросу и создание временной следственной комиссии", - сказал Мартыненко, подчеркнув, что Рада должна дать комплексную оценку произошедшему.

"Представление Генеральной прокуратуры о согласии на привлечение к ответственности двух депутатов нашей фракции - если на этом заканчивается оценка событий 27 апреля, то это называется политическое преследование", - добавил глава фракции НУ-НС, подчеркнув важность внутренней дискуссии в Раде перед принятием столь значимого для общества решения.

Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко также заявил о необходимости создать специальную комиссию Верховной Рады для расследования событий, произошедших в парламенте 27 апреля. "Действительно, в этой ситуации мы можем разобраться сами. У вас (у председателя Верховной Рады Владимира Литвина) собраться руководителям фракций, специалистам, возможно, создать специальную комиссию, чтобы провести расследование", - сказал он в ходе согласительного совета.

Кириленко также подчеркнул, что прежде, чем рассматривать проблемные вопросы в зале, необходимо обсудить их в ходе консультаций. "За столом переговоров определяться с датой рассмотрения для того, чтобы не будоражить ситуацию в дальнейшем", - отметил лидер фракции.

Как сообщалось, ранее сегодня глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Рада может снять неприкосновенность с ряда нардепов уже 20 мая.

Напомним, 14 мая в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

15 мая, Грымчак получил в прокуратуре Киева копию постановления о возбуждении против него уголовного дела и решил обжаловать соответствующее решение прокуратуры.

Между тем, в БЮТ заявили, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности двоих народных депутатов от Партии регионов - Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука. А прокурор Киева Юрий Ударцов пообещал, что все участники столкновений в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

***

28 апреля прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных депутатов Верховной Рады во время пленарного заседания, которое проходило 27 апреля. В этот день Рада ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. При этом заседание украинского парламента сопровождалось постоянными потасовками, драками, а некоторые депутаты от оппозиции даже зажгли дымовые шашки и забросали яйцами спикера Владимира Литвина. В результате, народный депутат от НУ-НС Олесь Доний получил сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу, а прокуратура начала расследование беспорядков в стенах Верховной Рады.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТЛитвинНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях